La chipolata, synonyme de barbecue et soleil. La cuisson de la chipolata parfaite au barbecue ou à la poêle ou bien au four se trouve sur temps-de-cuisson.fr
La chipolata est une petit saucisse généralement naturelle de 17 cm de longueur et de diamètre 2 cm, à base de viande de porc.
La chipolata et la merguez sont les reines du barbecue ! Ne piquez surtout pas les saucisses !
La chipolata
Comment cuire la chipolata ? retrouvez ci-dessous les modes de cuisson.
Accompagnement : frite, pomme de terre au four, patate douce, maïs, endive, haricot vert
Cuisson chipolata au barbecue
Pour réussir la cuisson des chipolatas au barbecue cuites à la perfection. Sortez les saucisses 15 à 20 min à l’avance. Allumez le barbecue à température moyenne, déposez les saucisses sur la grille. Ne piquez surtout pas les chipolatas cela permet de concentrer les saveurs et arômes. Cuisez les chipolatas 10 minutes au barbecue ; pendant la cuisson, tournez régulièrement pour avoir une cuisson homogène avec une pince à barbecue. Après cuisson, déposez les chipolatas dans un plat et servez aussitôt lorsqu’elles sont encore bien chaudes.
Cuisson chipolata à la poêle
La cuisson chipolata à la poêle. Attention, la cuisson de la chipolata à la poêle dégage énormément de fumée : pensez à allumer votre hotte de cuisson. Préchauffez la poêle à feu fort sans mettre d’huile. Déposez ensuite vos chipolatas sans les avoir piquées au préalable et baissez la puissance du feu (feu moyen). Faites cuire les chipo entre 5 et 10 minutes et retournez-les régulièrement pendant la cuisson. Servez immédiatement.
Chipolata au four
Pour la cuisson de la chipolata au four, préchauffez le four à à 210°C (thermostat 7). Ne piquez pas les chipolatas, ne les assaisonnez pas.
Déposez les chipolatas dans un plat adapté au four toutes à plat et faites-les cuire 20 minutes environ. Durant la cuisson, retournez une seule fois vos chipolatas.
Sortez les saucisses du four, vérifiez leur cuisson et servez-les aussitôt