Cuisson œuf
Temps de cuisson de l’œuf
Ci-dessous vous trouverez le temps de cuisson de l’oeuf. Nous vous proposons plusieurs méthodes de cuisson aussi bien le temps de cuisson oeuf dur que l’oeuf coque que l’oeuf mollet ou bien l’oeuf pochés.
Préparation: vérifier si vos oeufs sont propre si ce n’est pas le cas nettoyer les à l’eau.
Retrouvez les modes de cuisson de l’œuf :
Consommé l’œuf: Il y a pas de saison particulière pour consomme l’oeuf, le mieux est de choisir des oeufs bio ou oeuf fermier. La date mentionnée sur les oeufs est la date de consommation recommandée. Elle ne doit pas dépasser le vingt-huitième jour suivant celui de la ponte.
Œuf coque
Préparation de la cuisson œuf coque. Faites bouillir de l’eau dans une casserole. Dès l’ébullition, plongez délicatement l’œuf à l’aide d’une cuillère à soupe et déposer l’œuf au fond de votre casserole. Cuisson : 3 minutes
Une fois ce temps de cuisson de l’œuf écoulé, vider l’eau chaude et remplacer la par de l’eau froide, afin d’arrêter la cuisson.
Astuce pour ouvrir un œuf coque: Avec un couteau faite le tour de l’œuf coque en tapent afin de craquelé la coquille, puis avec le boue du coteau pénétré à l’endroit ou la coquille est craquelé et soulever.
Œuf mollet
Préparation de la cuisson œuf mollet. Faites bouillir de l’eau dans une casserole. Dès l’ébullition, plongez délicatement l’œuf à l’aide d’une cuillère à soupe et déposer l’œuf au fond de votre casserole. Cuisson : 5 minutes
Une fois ce temps de cuisson de l’œuf écoulé, vider l’eau chaude et remplacer la par de l’eau froide, afin d’arrêter la cuisson.
Œuf dur
Préparation de la cuisson œuf dur. Faites bouillir de l’eau dans une casserole. Dès l’ébullition, plongez délicatement l’œuf à l’aide d’une cuillère à soupe et déposer l’œuf au fond de votre casserole. Cuisson : 10 minutes
Une fois ce temps de cuisson de l’œuf écoulé, vider l’eau chaude et remplacer la par de l’eau froide, afin d’arrêter la cuisson.
<Œuf poché
Pour faire cuire les œufs pochés utilisez des œufs très frais,
Option : préparez un récipient ou un bol ou autres d’eau froide avec des glaçons.
Dans une casserole faire bouillir de l’eau, plongez les œufs 30 secondes dans l’eau bouillante. Retirer les œufs et les mettres dans l’eau froide ou sous le robinet d’eau froide.
Dans la même casserole d’eau chaude mettre 5 cuillerées à soupe de vinaigre blanc (5c pour 1.5 litre d’eau). Refaire, bouillir l’eau et réduisez à feu doux. Cassez un œuf et le mettre dans l’eau chaude avec une écumoire ou une cuillère ramenez le blanc sur le jaune. Bien égoutez l’œuf avec la passoire et mangez-le. Cuisson 3 minutes
Infos: Ne pas manger plus de 6 œufs par semaine cela favorise le cholestérol.
Calibre de l’oeuf: Il y a 4 calibres pour l’oeuf
Oeuf petit calibre : moins de 53g
Oeuf moyen calibre : de 53 à 63g
Oeuf gros calibre : de 63 à 73g
Oeuf très gros calibre : plus de 73g
Apport nutritif oeuf: L’oeuf est un très bon antioxydants avec des protéines et des Cholines (Un composé pour le bon développement et le fonctionnement du cerveau).
L’œuf est une excellente source de Sélénium avec de la Vitamine B2 ainsi que de la Vitamine B12. L’œuf à aussi un peut de Phosphore, Zinc, Acide pantothénique, Folate, Vitamine A, Vitamine D, Vitamine E