Déshydrateur

Informations et tableau des temps de déshydratation des légumes viandes et fruits au four ou bien au déshydrateur électrique lidl, Kitchen Chef ou solaire. Vous trouverez un grand nombre de de machine pour faire la déshydratation de produits de saison. Retrouvez ci-dessous les temps de déshydratation, avec temps-de-cuisson.fr

À savoir sur le déshydrateur : plus les tranches seront finie plus le temps de déshydratation sera court. Plus la température sera basse plus vous conserverez aux aliments une très grande partie des vitamines, enzymes, antioxydants et nutriments naturellement présents dans le fruit, légumes et autre. Les fruits peuvent perdre jusqu’à 80 à 85% de leur poids.

Temps de déshydratation

Retrouvez les temps de déshydratation : Les temps de séchage est très variable dépende des produits plus ou moins humide de la température et de l’épaisseur des tranches ainsi que de l’appareil utiliser.

  • Temps de déshydratation au four
  • Temps de déshydratation lidl (déshydratateur électrique)
    • Tableau : fruits, légumes, herbes aromatique.
  • Temps de déshydratation Kitchen Chef
  • Temps de déshydratation au séchoir solaire (éco responsable et fonctionnel)
  • Comment conserver les produits déshydrater

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Comment conserver les produits déshydrater ?

Comment conserver les aliments après déshydratation ? Vous pouvez conserver les produits de 3 à 6 mois voir plus sans problème dans un bocal hermétique et à l’abri de la lumière et bien sec (une cave, un placard …) ou bien avec un appareil à emballer sous vide d’air et au mieux dans une poche plastique.

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Déshydratation au four

Retrouvez les temps de séchage pour effectuer une déshydratation au four. Le but est de sécher les aliments lentement 40 à 45ºc sur une grille de préférence ou la plaque de cuisson. Temps de séchage très variable ! Le temps de séchage au four est généralement deux fois plus longue qu’avec un déshydratateur électrique.

  1. Nettoyez les fruits ou de légumes, champignons. (pelez les légumes et fruits à grosse pos).
  2. Coupez en tranchée les de 3 à 5 millimètres. (plus elles sont fines plus c’est rapide.)
  3. Déposez les tranches sur la grille du four ou sur la plaque avec du papier sulfurisé (sur la plaque, retournez régulièrement les tranches afin qu’elles cuisent uniformément) prévoir plusieurs grilles afin de remplir le four au maximum (Économique).
  4. Mettre le four au plus bas 60ºc thermostat 2 et enfournez la plaque (Laisser entrouvert très légèrement la porte pour faire sortir l’humidité.
  5. La durée de cuisson pour déshydrater peut pendre jusqu’à 8 h et plus.

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Temps de séchage au déshydrateur LIDL

LIDL avec sont désydratateur alimentaire de 350 W de Silvercrest. Il fonctionne aussi bien pour faire sécher des fruits, des légumes, des herbes aromatiques, de la viande et du poisson sur 5 plateaux empilables. Température de 40 à 70ºc et un minuteur de 48 h

Tableau des fruits au déshydrateur LIDL

Fruits Préparation Température de déshydratation ºC Temps de déshydratation (heure) Test au toucher
Ananas Coupé en tranches d’env. 8 mm 70 10-12 Grande souplesse
Pomme Tranches d’env. 8 mm 70 8-10 Grande souplesse
Abricots Non pelés coupés en deux 70 10-12 souple
Banane Épluchée coupée en deux / quatre 70 8-10 croustillant
Poire Coupée en tranche d’env. 3 mm 70 8-10 souple
Poire Coupée en deux, côté peau dessous 70 14-18 souple
Fraises Coupées en deux 70 8-10 Dur
Figues Coupées en deux, côté peau dessous 70 8-10 sec
Cerises Entière dénoyautés 70 10-12 Coriace
Prunes Coupées en deux, côté peau dessous 70 10-12 Souple
Raisin Coupé en deux, côté peau dessous 70 12-14 Grande souplesse

Tableau des légumes au déshydrateur LIDL

Légumes Préparation Température de déshydratation ºC Temps de déshydratation (heure) Test au toucher
Haricots Entiers, blanchis 70 6-8 Cassant
Pois Décortiqués blanchis 50 6-8 Dur
Cornichon Non pelé, coupé en tranche 1 cm 50 6-8 Dur
Carotte Épluchée rondelles 8 mm 70 6-8 Dur
Poireau Coupé en deux puis en morceaux 7 mm 70 6-10 Cassant
Poivron Lanière 60 6-8 Souple
Champignons Laver, couper les gros en lamelles 50 4-6 Coriace
Céleri Épluché, coupé en rondelles 8 mm 70 6-10 dur
Tomate Coupée en deux, côté peau dessous 70 12-14 Souple
Tomate Coupée en quartiers 6 mm 70 7-10 Dur
Aubergine Non épluchée rondelles 8 mm 60 6-8 Dur

Tableau des herbes aromatiques au déshydrateur LIDL

Herbes aromatiques Préparation Température de déshydratation ºC Temps de déshydratation (heure) Test au toucher
Basilic,
sarriette, aneth,
estragon,
persil, romarin,
sauge,
ciboulette, etc.
Les laver et les
déshydrater
entières
40 2-4 Cassant

Temps de séchage au déshydratateur solaire

Le déshydratateur solaire représente une grande source d’économie électrique. Naturel et efficace.

déshydrataeur Kitchen Chef

Temps de séchage au déshydrateur Kitchen Chef

  • Déshydratateur Kitchen Chef SECCO_5_IX

Déshydratateur Kitchen Chef SECCO_5_IX

Programmation de 35° à 45°C – —–Herbes aromatiques
Programmation de 45° à 60°C ——-semences, graines
Programmation de 50°à 60°C ——–Fleurs et plantes
Programmation de 55° à 65°C ——-Fruits et légumes
Programmation de 65° à 70°C ——-Viandes, poissons, volailles

Conservation des fruits/légumes/plantes séchées
(Pour la viande et les poissons, se reporter au chapitre concerné)
Les aliments séchés conservent environ 15 à 60% de leur poids initial
1. Mettre les aliments dans un sac en plastique
2. Entreposer le sac dans une boite hermétiquement fermée
3. L’entreposage doit être fait dans un lieu frais, sec et sombre (idéal 5 à
15°C)
4. Au cours des 1ers jours, brasser les aliments régulièrement. Si vous
constatez de l’humidité, il faut les sécher davantage dans le déshydrateur.
5. Les fruits emballés se conservent jusqu’à 1 an
6. Les légumes emballés se conservent jusqu’à 6 mois
7. La viande se conserve de 1 à 3 mois suivant son mode de préparation
8. Idéalement il faut emballer les aliments séchés avec un appareil à emballer
sous vide d’air Kitchen Chef

Tableau temps de séchage déshydrateur

Légume Préparation Prétraitement Temps de séchage
Artichauts Couper les cœurs en lanières Faire bouillir 6/8 min. 8 à 14 heures
Asperges Couper en morceaux 6 à 10 heures
Aubergines Peler et couper en tranches 7 à 13 heures
Betteraves Couper en morceaux Cuire à la vapeur 6 à 10 heures
Brocolis Couper tels qu’il faut les
servir
Cuisson vapeur 4/5 min. 7 à 10 heures
Carottes Couper en tranches ou en dés Cuire à la vapeur 8 à 12 heures
Champignons Couper en tranches 6 à 10 heures
Choux fleurs Couper tels qu’il faut les
servir
Cuire à la vapeur 7 à 9 heures
Courgettes Couper en tranches ou en dés 7 à 10 heures
Haricots Couper en tranches ou en dés Cuire à la vapeur 7 à 12 heures
Maïs Couper en tranches ou en dés Cuire l’épi à la vapeur 7 à 12 heures
Oignons Couper en tranches ou en dés Enlever peau, tête,
pointe
7 à 12 heures
Pois Couper en tranches ou en dés Cuire à la vapeur 7 à 11 heures
Piments forts Couper en tranches ou en dés 7 à 12 heures
Poivrons Couper en tranches ou en dés Enlever les pépins 7 à 12 heures
Pommes de terre Couper en tranches ou en dés Peler et couper en tranches 8 à 14 heures

Tableau déshydratation des fruits

Fruit Préparation Temps de séchage
Abricots Couper en tranches ou en 2, la peau face au plateau 10 à 12 heures
Ananas Enlever le cœur et couper en tranches 10 à 12 heures
Bananes Couper en tranches 9 à 10 heures
Cerises Enlever les queues et les noyaux, couper en deux, la peau face au plateau 12 à 16 heures
Fraises Entières ou en tranches 12 à 16 heures
Kiwis Couper en tranches (éplucher ou non) 8 à 10 heures
Melons Couper en tranches, enlever pépins, écorce 7 à 12 heures
Poires Enlever les cœurs, couper en tranches ou en quartiers 6 à 12 heures
Pommes Enlever les cœurs, couper en tranches, quartiers, anneaux 7 à 9 heures
Prunes Enlever les noyaux, couper en tranches 9 à 14 heures
Raisins Entiers, enlever les queues 9 à 16 heures
Tomates Trancher en rondelles 8 à 12 heures

 

 

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