Informations et tableau des temps de déshydratation des légumes viandes et fruits au four ou bien au déshydrateur électrique lidl, Kitchen Chef ou solaire. Vous trouverez un grand nombre de de machine pour faire la déshydratation de produits de saison. Retrouvez ci-dessous les temps de déshydratation, avec temps-de-cuisson.fr
À savoir sur le déshydrateur : plus les tranches seront finie plus le temps de déshydratation sera court. Plus la température sera basse plus vous conserverez aux aliments une très grande partie des vitamines, enzymes, antioxydants et nutriments naturellement présents dans le fruit, légumes et autre. Les fruits peuvent perdre jusqu’à 80 à 85% de leur poids.
Temps de déshydratation
Retrouvez les temps de déshydratation : Les temps de séchage est très variable dépende des produits plus ou moins humide de la température et de l’épaisseur des tranches ainsi que de l’appareil utiliser.
- Temps de déshydratation au four
- Temps de déshydratation lidl (déshydratateur électrique)
- Tableau : fruits, légumes, herbes aromatique.
- Temps de déshydratation Kitchen Chef
- Temps de déshydratation au séchoir solaire (éco responsable et fonctionnel)
- Comment conserver les produits déshydrater
Comment conserver les produits déshydrater ?
Comment conserver les aliments après déshydratation ? Vous pouvez conserver les produits de 3 à 6 mois voir plus sans problème dans un bocal hermétique et à l’abri de la lumière et bien sec (une cave, un placard …) ou bien avec un appareil à emballer sous vide d’air et au mieux dans une poche plastique.
Déshydratation au four
Retrouvez les temps de séchage pour effectuer une déshydratation au four. Le but est de sécher les aliments lentement 40 à 45ºc sur une grille de préférence ou la plaque de cuisson. Temps de séchage très variable ! Le temps de séchage au four est généralement deux fois plus longue qu’avec un déshydratateur électrique.
- Nettoyez les fruits ou de légumes, champignons. (pelez les légumes et fruits à grosse pos).
- Coupez en tranchée les de 3 à 5 millimètres. (plus elles sont fines plus c’est rapide.)
- Déposez les tranches sur la grille du four ou sur la plaque avec du papier sulfurisé (sur la plaque, retournez régulièrement les tranches afin qu’elles cuisent uniformément) prévoir plusieurs grilles afin de remplir le four au maximum (Économique).
- Mettre le four au plus bas 60ºc thermostat 2 et enfournez la plaque (Laisser entrouvert très légèrement la porte pour faire sortir l’humidité.
- La durée de cuisson pour déshydrater peut pendre jusqu’à 8 h et plus.
Temps de séchage au déshydrateur LIDL
LIDL avec sont désydratateur alimentaire de 350 W de Silvercrest. Il fonctionne aussi bien pour faire sécher des fruits, des légumes, des herbes aromatiques, de la viande et du poisson sur 5 plateaux empilables. Température de 40 à 70ºc et un minuteur de 48 h
Tableau des fruits au déshydrateur LIDL
Fruits | Préparation | Température de déshydratation ºC | Temps de déshydratation (heure) | Test au toucher |
Ananas | Coupé en tranches d’env. 8 mm | 70 | 10-12 | Grande souplesse |
Pomme | Tranches d’env. 8 mm | 70 | 8-10 | Grande souplesse |
Abricots | Non pelés coupés en deux | 70 | 10-12 | souple |
Banane | Épluchée coupée en deux / quatre | 70 | 8-10 | croustillant |
Poire | Coupée en tranche d’env. 3 mm | 70 | 8-10 | souple |
Poire | Coupée en deux, côté peau dessous | 70 | 14-18 | souple |
Fraises | Coupées en deux | 70 | 8-10 | Dur |
Figues | Coupées en deux, côté peau dessous | 70 | 8-10 | sec |
Cerises | Entière dénoyautés | 70 | 10-12 | Coriace |
Prunes | Coupées en deux, côté peau dessous | 70 | 10-12 | Souple |
Raisin | Coupé en deux, côté peau dessous | 70 | 12-14 | Grande souplesse |
Tableau des légumes au déshydrateur LIDL
Légumes | Préparation | Température de déshydratation ºC | Temps de déshydratation (heure) | Test au toucher |
Haricots | Entiers, blanchis | 70 | 6-8 | Cassant |
Pois | Décortiqués blanchis | 50 | 6-8 | Dur |
Cornichon | Non pelé, coupé en tranche 1 cm | 50 | 6-8 | Dur |
Carotte | Épluchée rondelles 8 mm | 70 | 6-8 | Dur |
Poireau | Coupé en deux puis en morceaux 7 mm | 70 | 6-10 | Cassant |
Poivron | Lanière | 60 | 6-8 | Souple |
Champignons | Laver, couper les gros en lamelles | 50 | 4-6 | Coriace |
Céleri | Épluché, coupé en rondelles 8 mm | 70 | 6-10 | dur |
Tomate | Coupée en deux, côté peau dessous | 70 | 12-14 | Souple |
Tomate | Coupée en quartiers 6 mm | 70 | 7-10 | Dur |
Aubergine | Non épluchée rondelles 8 mm | 60 | 6-8 | Dur |
Tableau des herbes aromatiques au déshydrateur LIDL
Herbes aromatiques | Préparation | Température de déshydratation ºC | Temps de déshydratation (heure) | Test au toucher | |
Basilic,
sarriette, aneth,
estragon,
persil, romarin,
sauge,
ciboulette, etc.
|
Les laver et les
déshydrater
entières
|
40 | 2-4 | Cassant |
Temps de séchage au déshydratateur solaire
Le déshydratateur solaire représente une grande source d’économie électrique. Naturel et efficace.
Temps de séchage au déshydrateur Kitchen Chef
- Déshydratateur Kitchen Chef SECCO_5_IX
Déshydratateur Kitchen Chef SECCO_5_IX
Programmation de 35° à 45°C – —–Herbes aromatiques
Programmation de 45° à 60°C ——-semences, graines
Programmation de 50°à 60°C ——–Fleurs et plantes
Programmation de 55° à 65°C ——-Fruits et légumes
Programmation de 65° à 70°C ——-Viandes, poissons, volailles
Conservation des fruits/légumes/plantes séchées
(Pour la viande et les poissons, se reporter au chapitre concerné)
Les aliments séchés conservent environ 15 à 60% de leur poids initial
1. Mettre les aliments dans un sac en plastique
2. Entreposer le sac dans une boite hermétiquement fermée
3. L’entreposage doit être fait dans un lieu frais, sec et sombre (idéal 5 à
15°C)
4. Au cours des 1ers jours, brasser les aliments régulièrement. Si vous
constatez de l’humidité, il faut les sécher davantage dans le déshydrateur.
5. Les fruits emballés se conservent jusqu’à 1 an
6. Les légumes emballés se conservent jusqu’à 6 mois
7. La viande se conserve de 1 à 3 mois suivant son mode de préparation
8. Idéalement il faut emballer les aliments séchés avec un appareil à emballer
sous vide d’air Kitchen Chef
Tableau temps de séchage déshydrateur
Légume | Préparation | Prétraitement | Temps de séchage | ||
Artichauts | Couper les cœurs en lanières | Faire bouillir 6/8 min. | 8 à 14 heures | ||
Asperges | Couper en morceaux | 6 à 10 heures | |||
Aubergines | Peler et couper en tranches | 7 à 13 heures | |||
Betteraves | Couper en morceaux | Cuire à la vapeur | 6 à 10 heures | ||
Brocolis | Couper tels qu’il faut les servir |
Cuisson vapeur 4/5 min. | 7 à 10 heures | ||
Carottes | Couper en tranches ou en dés | Cuire à la vapeur | 8 à 12 heures | ||
Champignons | Couper en tranches | 6 à 10 heures | |||
Choux fleurs | Couper tels qu’il faut les servir |
Cuire à la vapeur | 7 à 9 heures | ||
Courgettes | Couper en tranches ou en dés | 7 à 10 heures | |||
Haricots | Couper en tranches ou en dés | Cuire à la vapeur | 7 à 12 heures | ||
Maïs | Couper en tranches ou en dés | Cuire l’épi à la vapeur | 7 à 12 heures | ||
Oignons | Couper en tranches ou en dés | Enlever peau, tête, pointe |
7 à 12 heures | ||
Pois | Couper en tranches ou en dés | Cuire à la vapeur | 7 à 11 heures | ||
Piments forts | Couper en tranches ou en dés | 7 à 12 heures | |||
Poivrons | Couper en tranches ou en dés | Enlever les pépins | 7 à 12 heures | ||
Pommes de terre | Couper en tranches ou en dés | Peler et couper en tranches | 8 à 14 heures |
Tableau déshydratation des fruits
Fruit | Préparation | Temps de séchage |
Abricots | Couper en tranches ou en 2, la peau face au plateau | 10 à 12 heures |
Ananas | Enlever le cœur et couper en tranches | 10 à 12 heures |
Bananes | Couper en tranches | 9 à 10 heures |
Cerises | Enlever les queues et les noyaux, couper en deux, la peau face au plateau | 12 à 16 heures |
Fraises | Entières ou en tranches | 12 à 16 heures |
Kiwis | Couper en tranches (éplucher ou non) | 8 à 10 heures |
Melons | Couper en tranches, enlever pépins, écorce | 7 à 12 heures |
Poires | Enlever les cœurs, couper en tranches ou en quartiers | 6 à 12 heures |
Pommes | Enlever les cœurs, couper en tranches, quartiers, anneaux | 7 à 9 heures |
Prunes | Enlever les noyaux, couper en tranches | 9 à 14 heures |
Raisins | Entiers, enlever les queues | 9 à 16 heures |
Tomates | Trancher en rondelles | 8 à 12 heures |
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