Temps de cuisson petit pois

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Cuisinez les petits pois frais de préférence au printemps, le petit pois se cuisine et se cuit facilement.
Pour ne pas perdre toutes les vitamines, ne le faites pas trop cuire, comme tous les légumes, s’il est frais et de saison.
Augmentez légèrement le temps de cuisson pour des légumes hors saison ou un peu vieux.

Comment préparer les petits pois frais?

Prévoyez 300 gr par personne de petit pois à écosser ou 150 gr de petit pois congelés (inutile de les décongeler avant de les cuire).

  1. Choisissez des petits pois bien fermes
  2. Écossez les petits pois
  3. Rincez-les à grande eau.

Comment faire cuire des petit pois frais?

Les modes de cuisson :

Cuisson traditionnel

Cuisson au robot ou cuit-vapeur

Cuisson pour bébé

Cuisson stérilisation

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Astuce : Une fois la cuisson terminée, faites tomber la pression rapidement en passant votre cocotte-minute sous un filet d’eau froide avant de retirer la soupape : cela conserve votre légume bien vert. Ajoutez un peu de sucre à la cuisson , car les petites pois en manquent.

Voyez ici les temps de cuissons des viandes d’accompagnement des petits pois : cuisson roti de porc, cuisson rôti de veau, cuisson épaule d’agneau, cuisson rôti d’agneau, cuisson rôti de boeuf, cuisson poulet


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Cuisson en cocotte minute

Après avoir nettoyé les petits-pois frais, déposez-les dans le panier vapeur avec 2 cm d’eau dans le fond de votre cocotte-minute.
Temps de cuisson des petits pois frais en cocotte minute (vapeur) : 10 min à partir de la mise en rotation de la soupape. Si vos petits pois sont gros, faites-les cuire 1 à 2 minutes supplémentaires.

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Cuisson dans une casserole

Pour la cuisson des petits pois, déposez les petits pois frais après les avoir écossés et lavés dans une casserole avec de l’eau salée à partir du moment où l’eau bout.

Cuisson petit pois à l’eau (immergés) : 20 à 30 minutes. (Suivant la variété et la période de la saison).


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Cuisson petit pois surgelés

Cuisson petit pois à la casserole : 10 minutes. À partir du frémissement de l’eau. Préparez une casserole d’eau bouillante salée, plongez la quantité nécessaire de petits pois, puis égouttez.

Cuisson petit pois à la vapeur (autocuiseur) : 5 minutes. À partir de la rotation de la soupape. Préparation : versez deux verres d’eau salée dans l’autocuiseur, déposez les petits pois dans le panier en position haute. Fermez, puis faites cuire.

Cuisson petit pois micro-ondes : 10 minutes. Préparation : déposez les petits pois dans un plat creux, ajoutez un demi-verre d’eau et couvrez votre plat. Position cuisson.

Cuisson petit pois cocotte-minute : 3 minutes. Préparation : dans la cocotte-minute, faites revenir les petits pois avec 2 cuillères à soupe d’huile pendant 3 minutes. Mouillez à hauteur des légumes et portez à ébullition. Couvrez et laissez cuire à feu doux jusqu’à l’évaporation de l’eau.

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Cuisson petit pois conserve

Pour la cuisson des petits pois en conserve, ouvrez la conserve et déversez le contenu, petit pois et jus, dans une casserole, faites réchauffer 5 à 10 minutes à feu moyen. Vous pouvez les manger tel quel avec une viande.

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Cuisson petit pois cuit-vapeur

Temps de cuisson petit pois cuit-vapeur : 20 minutes (400 g)
Petits pois frais ou congelés.

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Le temps de cuisine à la vapeur des petits pois congelés au robot monsieur cuisine connect.

  1. Mettez de l’eau dans le fond du bol du robot (0.5l ou 1l )
  2. Mettez le panier vapeur ou le plateau vapeur
  3. Faites cuire les petits pois congelés 8 minutes pour 250 g

Retrouvez les cuisson vapeur Monsieur cuisine connect

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Cuisson petit pois cookeo

La cuisson des petits pois au Cookeo. Après avoir nettoyer les petits pois

  1. Mettez 200 ml d’eau dans l’appareil.
  2. Jusqu’à 400 g faire cuire 2 minutes , de 500 à 600 g faites cuire 3 minutes, à partir de 700 g faites cuire 4 minutes

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Petit pois au babycook

Le temps de cuisson des petit pois au babycook pour votre bébé.

  1. Mettez de l’eau au niveau 3
  2. Faites cuire environ 15 minutes.

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Temps de stérilisation des petit pois en bocaux

Pour la stérilisation des bocaux de petit pois au stérilisateur électrique.

Température en °C Temps de cuisson en minute
Stérilisation petit pois 100°C Max 120 min


Santé petit pois.
Époque des petit pois : ils se récoltent du mois de mai à début septembre.

Le petit pois est le légume le plus riche en thiamine (vitamine B1) et il est riche en fibres. Les petits pois sont riches en glucides et protéines mais contiennent très peu de graisses. Ils contiennent aussi des fibres et des vitamines A, C et B9. Frais ou surgelés, les petits pois sont de bons pourvoyeurs en thiamine et en fer.

À découvrir : la cuisson des haricots verts 

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Le temps de cuisson des légumes est très important aussi bien pour la cuisson à l’eau que pour la cuisson à la vapeur ou en cocotte-minute. Afin de garder les vitamines et minéraux ainsi que la saveur de vos légumes, évitez de trop les cuire car cela pourrait détruire leurs propriétés. Le temps de cuisson des petits pois varie selon qu’il s’agisse d’un légume bien frais du jardin, d’un légume de supermarché ou d’un légume bio. Nous vous indiquons les temps approximatifs de cuisson.

Pour améliorer votre état de santé, veillez à consommer des fruits et des légumes quotidiennement : ils vous apporteront les nutriments nécessaires à votre corps. La diversité des légumes et fruits consommés est primordiale. Alors, qu’allez-vous choisir ? des légumes frais ? consommés crus ou en salade ? des légumes cuits à la vapeur ou en cocotte ? des jus frais ? Si vous souhaitez améliorer durablement votre santé et avoir une vie radieuse et énergique, augmentez votre consommation de légumes et de fruits. Avec temps-de-cuisson.fr, découvrez comment cuire de nombreux légumes. Augmentez le champ des possibles !

Temps de cuisson
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Temps de cuisson petit pois
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