Temps de stérilisation des bocaux

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Stérilisation des bocaux

Retrouvez les temps de stérilisation des bocaux ainsi que la préparation indispensable étape par étape. Retrouvez les modes de stérilisation à l’électrique au gaz au four en cocotte minute ou traditionnel pour la stérilisation de pot de confiture.

Les modes de stérilisations

Divers stérilisation


Attention, après la stérilisation , les bocaux sont très chauds. Vous risquez de vous brûler. Servez-vous d’une pince à stériliser pour
retirer les bocaux. Conservez les conserves dans un endroit sec,
frais et à l’abri de la lumière.

Préparation de la stérilisation

1 Nettoyage des bocaux

Une étape cruciale à ne pas négligé. Faire un nettoyage et vérification des bocaux.
Nettoyez à l’eau chaude et javel puis un rinçage à l’eau clair. Vérifiez chaque bocaux de fêlure ou éclat au niveau de la fermeture. 

2 Choix des aliments

Choisir les aliments parfaitement frais, sains et adaptés à la mise en conserve. Pour les volailles elles doivent être entièrement évidées et l’intérieur soigneusement lavé à l’eau courante.

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3. Cuisinez vos aliments

Après un trie et un nettoyage de vos aliments, certain légumes doivent être blanchis.

4. Remplissez vos bocaux

Remplir les bocaux le plus haut possible.  Jusqu’au niveau de remplissage gravé sur le corps ou jusqu’à 2 cm du rebord. Afin d’avoir le moins d’air possible dans le bocal. Complétez d’eau pour certaine stérilisation de légumes.

5. Fermeture des bocaux et installation du joint

Nettoyage du rebord des bocaux, installez un nouveau joint à chaque utilisation (faire trampet les joints 1 mm dans l’eau bouillante avant de le mettre en place). 

6. Temps de stérilisation des bocaux

Mettre les bocaux dans votre stérilisateur et recouvrez les bocaux d’au moins 3 cm d’eau. Attention différent pour la stérilisation en cocotte minute. Le temps de cuisson commence à partir de l’ébullition de l’eau (100°C), ou quand la soupape de l’autocuiseur ou de la cocotte minute chuchote ou un signal sonore pour l’électrique.

7. Vérification des bocaux

Après la cuisson et le refroidissement. vérifiez que le vide à l’intérieur des bocaux est correct en ouvrant la fermeture. Le couvercle doit rester bien fermé.

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Temps de cuisson stérilisateur électrique

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Stérilisation des :  fruits, légumes, et viandes

Déroulement du travail
Posez la grille dans l’appareil de stérilisation. Posez les bocaux de conserve bien fermés sur la grille. Si vous avez pas ou plus la grille mettre un torchon au font.
Il est possible de pasteuriser ou de stériliser de 7 à 14 bocaux selon le type et la capacité des bocaux utilisés en les superposant.
Remplissez l’appareil d’eau jusqu’à ce que les bocaux soient immergés à ¾ dans l’eau.
Veillez à ce que les bocaux soient bien fermés, afin que l’eau ne puisse pas y pénétrer (voir dessin).
Mettez le couvercle.
Sélectionnez la température désirée en vous reportant au tableau de stérilisation. Les temps de stérilisation indiqués se rapportent au
temps de stérilisation réel à partir du moment où la température souhaitée est atteinte.
La montée en température peut durer jusqu’à 90 minutes.
Réglez le bouton du signal sonore sur 1. Un signal sonore retentit lorsque la température réglée est atteinte.
Mettez l’appareil en marche au moyen du minuteur. Pour cela, réglez le minuteur sur Cont en le tournant dans le sens inverse des
aiguilles d’une montre. Maintenant, la phase de chauffage commence.
Dès que le signal sonore retentit, réglez le temps de stérilisation en vous reportant au tableau ci-joint. Pour cela, tournez le bouton du minuteur dans le sens des aiguilles d’une montre Vous pouvez maintenant éteindre le bouton du signal sonore. Mettez l’interrupteur à bascule sur 0.
Après écoulement du temps de stérilisation, l’appareil s’arrête automatiquement. L’arrêt est indiqué par une sonnerie du minuteur.
Maintenant, vous pouvez éteindre l’appareil.
Mettez le régulateur de température sur OFF. Retirez la fiche de la prise.
Placez un récipient résistant à la température sous le robinet et abaissez le levier. L’eau coule. Lorsque l’eau s’est écoulée, laissez l’appareil
refroidir. Attendez le refroidissement complet de l’appareil avant de retirer les bocaux. Vos aliments à stériliser ne sont pas listés?
Rapprochez-vous d’un aliment semblable.

Tableau de temps de cuisson de stérilisation des fruits.

Fruits Température
en°C
Temps en Min.
Pommes
Douces/dures
90 30
Compote de
pommes
90 30
Cerises 80 30
Poires
Douces/Dures
90 30
Arbouses   25
Mûres 80 30
Rhubarbe 100 Max 30
Framboises
Groseilles à 
maquereau
80 30
Groseilles 90 25
Airelles 90 30
Abricots 90 30
Mirabelles
Reine-claudes
90 30
Pêches 90 30
Prunes
Quetsches
90 30
Coings 95 25
Myrtilles 85 25

 

Tableau de temps de cuisson de stérilisation des légumes avec le stérilisateur électrique

Temps de stérilisation des légumes Température en°C Temps en Min.
Chou-Fleur 100 Max 90
Asperges 100 Max 120
Petits pois 100 Max 120
Carottes 100 Max 90
Cornichons 90 30
Potiron 90 30
Chou Rave 100 Max 90
Chou de Bruxelles 100 Max 120
Chou rouge 100 Max 120
Céléri 100 Max 110
Champignons 100 Max 110
Haricots verts 100 Max 120
Tomates 90 30
Concentré de
tomates
90 30

 

Tableau de temps de cuisson de stérilisation des viandes

Temps de stérilisation de bocaux de viande au stérilisateur électrique. 

Viandes Température en°C Temps en Min.
Rôti à point en
pièce
100 Max 120
Bouillon de
viande
100 Max 60
Gibier Volaille 100 Max 75
Goulâche rôti
à point
100 Max 75
Viande
hachée, pâté, terrine
100 Max 110
saucisses
crue
100 Max 110
Confit de canard / oie 70 120
Foie gras mi-cuit 90 60
Foie gras cuit 80 120
 
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Stériliser des pots de confiture

Retrouvez deux méthodes de stérilisation des confitures de façon traditionnel avec pot de confiture avec couvercle à visser ou à joint.

IMPORTANT: vérifier bien que les rebords de vos pots soit bien lisse et propre.
 
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Stérilisation pot de confiture avec couvercle à visser

Une fois vos bocaux propre et sec et votre confiture prête, vous n’aurez plus qu’à remplir vos bocaux de confitures, de gelées ou de marmelades encore bien chaudes grâce à un entonnoir, pour ne pas souiller les bords des pots.
Vissez soigneusement les couvercles en veillant bien à ne pas vous brûler puis retournez les pots.
Laissez-les refroidir ainsi à température ambiante.
Lorsque vous ouvrirez un bocal, vous devrez entendre un « pop » significatif. C’est la garantie que votre stérilisation a bien fonctionné !
 
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Stérilisation pot de confiture avec couvercle à joint

Une fois vos bocaux propre et sec et votre confiture prête, vous n’aurez plus qu’à remplir vos bocaux de confitures, de gelées ou de marmelades encore bien chaudes grâce à un entonnoir, pour ne pas souiller les bords des pots.
Si vous utilisez des bocaux à confiture à joints, vous devrez à nouveau les plonger dans l’eau bouillante une fois remplis et avec le mécanisme verrouillé.
Il s’agit alors de la méthode traditionnelle de la conserve.
Rangez vos bocaux dans une grande cocotte.
Au besoin, calez-les avec des torchons.
Couvrez généreusement d’eau (jusqu’à 5 cm au-dessus des couvercles), puis portez à ébullition. Comptez au minimum 10 minutes de cuisson à l’eau bouillante, mais la durée dépendra des fruits cuisinés.
 
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Stérilisation bocaux de pâté

Préparation des bocaux de pâté

Pour 8 bocaux en verre de 200g (suivant la taille de la cocotte minute) à joint neuf. Ébouillanter pots et joints ; les retourner sur un torchon propre et les laisser sécher. Vous pouvez aussi utiliser des bocaux avec un couvercle joint à perforer. 
Les remplir de farce, sans salir les bords, en laissant un espace de 1cm minimum en haut, tasser le contenu avec une cuillère. 
Placer les joints sans les salir et fermer les bocaux. 
Placer un torchon plié au fond de la cocotte et poser dessus 4 pots ; les caler si nécessaire avec un linge afin qu’il ne ce casse pas durant la cuisson. 
Couvrir le tout d’un autre torchon plié et poser dessus les pots restants ; caler à nouveau si nécessaire. 
Remplir la cocotte d’eau jusqu’à mi-hauteur et la verrouiller. 
Porter à feu vif et, à partir de la mise en rotation de la soupape, baisser le feu et compter 50 minutes de cuisson-stérilisation. 
Éteindre le feu mais ne pas ouvrir la cocotte et ne pas faire sortir la vapeur ; attendre le refroidissement complet. 
A la sortie de la cocotte, vérifier que les pots sont hermétiques : dégager le système de verrouillage et faire levier pour essayer d’ouvrir, ce qui ne doit pas être possible. 
Il faut laver les pots extérieurement car ils sont assez gras. 
Stockés à l’abri de la lumière et de la chaleur, ils se conservent plusieurs mois.