[wp_ad_camp_1]
Temps de stérilisation des bocaux
Retrouvez les temps de stérilisation des bocaux ainsi que la préparation indispensable étape par étape. Retrouvez les modes de stérilisation à l’électrique au gaz au four en cocotte minute ou traditionnel pour la stérilisation de pot de confiture.
comment stériliser des bocaux?
Stérilisation traditionnel
- Préparation de la stérilisation
- Stérilisation cocotte minute (autocuiseur)
- Stérilisation des légumes sans eau ***
- Temps stérilisation bocaux four
- Temps de stérilisation bocaux gaz
- Tableau de stérilisation le parfait
Stérilisateur électrique
Vous pouvez utilisé le tableau d’autre machine si vous respectez le temps et la température.
- Temps stérilisation bocaux à électrique (ABC et TOMPRESS)
- Stérilisateur LIDL
SilverCrest SEAD 1800 B1 (légumes, fruits, viandes)
Recettes
- Stérilisation pot de confiture gelée marmelade (traditionnel)
- Temps de cuisson jarret de porc (stérilisation eau)
- Stérilisation saucisse sèche en bocaux
Divers stérilisation
- Stérilisation du pâté en bocaux de 200 g
- stérilisateur biberon
- Stérilisation saucisse sèche
- Stérilisation pâté
- Stérilisation jarret de porc
Attention, après la stérilisation , les bocaux sont très chauds. Vous risquez de vous brûler. Servez-vous d’une pince à stériliser pour
retirer les bocaux. Conservez les conserves dans un endroit sec,
frais et à l’abri de la lumière.
Préparation de la stérilisation
1 Nettoyage des bocaux
Une étape cruciale à ne pas négligé. Faire un nettoyage et vérification des bocaux.
Nettoyez à l’eau chaude et javel puis un rinçage à l’eau clair. Vérifiez chaque bocaux de fêlure ou éclat au niveau de la fermeture.
2 Choix des aliments
Choisir les aliments parfaitement frais, sains et adaptés à la mise en conserve. Pour les volailles elles doivent être entièrement évidées et l’intérieur soigneusement lavé à l’eau courante.
[wp_ad_camp_2]
3. Cuisinez vos aliments
Après un trie et un nettoyage de vos aliments, certain légumes doivent être blanchis.
4. Remplissez vos bocaux
Remplir les bocaux le plus haut possible. Jusqu’au niveau de remplissage gravé sur le corps ou jusqu’à 2 cm du rebord. Afin d’avoir le moins d’air possible dans le bocal. Complétez d’eau pour certaine stérilisation de légumes.
5. Fermeture des bocaux et installation du joint
Nettoyage du rebord des bocaux, installez un nouveau joint à chaque utilisation (faire trampet les joints 1 mm dans l’eau bouillante avant de le mettre en place).
6. Temps de stérilisation des bocaux
Mettre les bocaux dans votre stérilisateur et recouvrez les bocaux d’au moins 3 cm d’eau. Attention différent pour la stérilisation en cocotte minute. Le temps de cuisson commence à partir de l’ébullition de l’eau (100°C), ou quand la soupape de l’autocuiseur ou de la cocotte minute chuchote ou un signal sonore pour l’électrique.
7. Vérification des bocaux
Après la cuisson et le refroidissement. vérifiez que le vide à l’intérieur des bocaux est correct en ouvrant la fermeture. Le couvercle doit rester bien fermé.
[wp_ad_camp_2]
Temps de stérilisation à la cocotte minute
AVANT : Nettoyez parfaitement les bocaux, ébouillantez-les. Aucun dépôt de doit rester au fond des bocaux. Retournez-les sur un linge propre pour les laisser sécher complètement.
Préparez les denrées qui doivent être fraîches et de première qualité.
Si les fruits ou les légumes sont crus, sans sirop ni jus, remplissez les bocaux jusqu’au bord, en les tassant au maximum (réduction après cuisson).
Au contraire, si vous ajoutez sirops ou sauces n’emplissez les bocaux que jusqu’à cm du bord.
Assurez vous que le joint de caoutchouc s’adapte bien (utilisation unique).
Ne jamais placer les bocaux directement au fond de la cocotte minute, mais vous pouvez un torchon au fond ou un panier souple , isolez les les un des autres par un lingue.
Remplissez la cocotte minute de façon que l’eau arrive à mi-hauteur des bocaux. Fermez la cocotte.
PENDANT : Maintenez la pression (chuchotement de la soupape)
APRES : Aussitôt le temps de stérilisation terminé, coupez la source de chaleur et laissez refroidir au minimum une demi-heure sans retirer la pression. Une fois ce temps écoulé, soulevez la soupape et enlevez le couvercle.
- Légumes : Asperge, champignon, épinard, oseille, haricot vert, flageolets, tomate
- Fruits : Abricots, pêches, Cerises, Groseilles au naturel, Poires, Prunes, Raisin, Châtaigne
- Au sirop : Fraises, Framboises, Mûres, Groseilles, Cassis (recette sirop)
Stérilisation des légumes en cocotte minute
Stérilisation des légumes en cocotte minute. Blanchissez-les en les plongeant 5 minutes dans l’eau salée. Rafraîchissez-les sous le robinet d’eau froide et égouttez les bien avant de les mettre dans les bocaux.
Asperges : Tassez dans le bocal pointes en l’air. Couvrez d’eau salée à 20 g par litre. Stérilisation 40min.
Champignons :
À l’huile : Nettoyez les. Faites les revenir 5 minutes avec ail, huile, sel et poivre. Tassez bien le bocal. Stérilisation 60 min
Au naturel : Nettoyer, blanchissez 2 minutes. Rafraichissez 10 minutes à l’eau froide. Tassez bien dans le bocal. Ni sel, ni poivre. Stérilisation 60 minutes.
Épinards, oseille, fines herbes : Tassez dans le bocal stérilisation 40 minutes.
Haricots verts, flageolets, (tous haricots) : Tassez dans le bocal. Couvrez d’eau salée (2 cuillerées à soupe de sel par litre) : Stérilisation 40 minutes.
Petits pois : Tassez dans le bocal. Couvrez d’eau salée (2 cuillerées à soupe de sel par litre) : Stérilisation 40 minutes.
Tomate :
Tomate entière : Blanchissez 1 minute. Épluchez. Tassez dans le bocal. Ajoutez sel, poivre, petit oignon, gousse d’ail, bouquet garni. Stérilisation 20 min
Tomate en quartiers : Blanchissez 1 minute. Épluchez. Coupez et tassez dans le bocal. Ajoutez sel, poivre, petit oignon, gousse d’ail, bouquet garni. Stérilisation 20 min
Stérilisation des fruits à la cocotte minute
Abricots, pêches : Lavez (pelez les pêches). Coupez les en deux et dénoyautez les. Tassez bien dans le bocal. Les fruits diminuent de moitié. Pas d’eau ni sucre. Stérilisation 15 minutes.
Cerises : Equeutez puis lavez et égouttez les cerises. Tassez le bocal. Stérilisation 10 min.
Fraises, Framboises, Mûres, Groseilles, Cassis (Au sirop) : Lavez et asséchez les fruits. Tassez sans presser dans le bocal. Couvrez d’un sirop refroidi. Laissez reposer 3 heures avant de stérilise. Remplir à 3 cm du bord. Temps de stérilisation 10 min.
Groseilles au naturel : Lavez et coupez en quartiers. Tassez dans le bocal jusqu’au bord. Stérilisation 10 min.
Poires : Pelez et coupez en quartiers. Tassez dans le bocal jusqu’au bord. Stérilisation 15 min.
Prunes : Équeutez et lavez. N’ôtez pas les noyaux. Tassez dans le bocal jusqu’au bord. Stérilisation 15 min.
Raisin : Égrenez. lavez, asséchez. remplissez le bocal. stérilisation 10 min.
Châtaigne : Sans les deux peaux (voir cuisson châtaigne) stérilisation 35 min
Recette sirop : 600g de sucre fondu pour 1 litre d’eau
[wp_ad_camp_2]
Stérilisation des légumes sans eau dans des bocaux
Le principe est super rapide et délicieux, nettoyer vos légumes sous l’eau claire, pelez les puis les coupés les à votre contenance.
Remplir le bocal bien propre de légumes, saler (pour un gros pot d’un litre, une cuillère à café de sel rase.) Refermé le bocal et mettre 45 à 1 heure dans la cocotte-minute (Fonctionne aussi pour les autres modes de stérilisation.). Des légumes ferme qui garde beaucoup de vitamines.
Temps de cuisson stérilisateur électrique
Stérilisation des : fruits, légumes, et viandes
Déroulement du travail
Posez la grille dans l’appareil de stérilisation. Posez les bocaux de conserve bien fermés sur la grille. Si vous avez pas ou plus la grille mettre un torchon au font.
Il est possible de pasteuriser ou de stériliser de 7 à 14 bocaux selon le type et la capacité des bocaux utilisés en les superposant.
Remplissez l’appareil d’eau jusqu’à ce que les bocaux soient immergés à ¾ dans l’eau.
Veillez à ce que les bocaux soient bien fermés, afin que l’eau ne puisse pas y pénétrer.
Mettez le couvercle.
Sélectionnez la température désirée en vous reportant au tableau de stérilisation. Les temps de stérilisation indiqués se rapportent au temps de stérilisation réel à partir du moment où la température souhaitée est atteinte.
La montée en température peut durer jusqu’à 90 minutes.
Réglez le bouton du signal sonore sur 1. Un signal sonore retentit lorsque la température réglée est atteinte.
Mettez l’appareil en marche au moyen du minuteur. Pour cela, réglez le minuteur sur Cont en le tournant dans le sens inverse des aiguilles d’une montre. Maintenant, la phase de chauffage commence.
Dès que le signal sonore retentit, réglez le temps de stérilisation en vous reportant au tableau ci-joint. Pour cela, tournez le bouton du minuteur dans le sens des aiguilles d’une montre Vous pouvez maintenant éteindre le bouton du signal sonore. Mettez l’interrupteur à bascule sur 0.
Après écoulement du temps de stérilisation, l’appareil s’arrête automatiquement. L’arrêt est indiqué par une sonnerie du minuteur.
Maintenant, vous pouvez éteindre l’appareil.
Mettez le régulateur de température sur OFF. Retirez la fiche de la prise.
Placez un récipient résistant à la température sous le robinet et abaissez le levier. L’eau coule. Lorsque l’eau s’est écoulée, laissez l’appareil
refroidir. Attendez le refroidissement complet de l’appareil avant de retirer les bocaux. Vos aliments à stériliser ne sont pas listés?
Rapprochez-vous d’un aliment semblable.
Tableau de temps de cuisson de stérilisation des fruits.
Fruits | Température en°C |
Temps en Min. |
Pommes Douces/dures |
90 | 30 |
Compote de pommes |
90 | 30 |
Cerises | 80 | 30 |
Poires Douces/Dures |
90 | 30 |
Arbouses | 25 | |
Mûres | 80 | 30 |
Rhubarbe | 100 Max | 30 |
Framboises Groseilles à maquereau |
80 | 30 |
Groseilles | 90 | 25 |
Airelles | 90 | 30 |
Abricots | 90 | 30 |
Mirabelles Reine-claudes |
90 | 30 |
Pêches | 90 | 30 |
Prunes Quetsches |
90 | 30 |
Coings | 95 | 25 |
Myrtilles | 85 | 25 |
[wp_ad_camp_2]
Tableau de temps de cuisson de stérilisation des légumes avec le stérilisateur électrique
Temps de stérilisation des légumes | Température en°C | Temps en Min. |
Chou-Fleur | 100 Max | 90 |
Asperges | 100 Max | 120 |
Petits pois | 100 Max | 120 |
Carottes | 100 Max | 90 |
Cornichons | 90 | 30 |
Potiron | 90 | 30 |
Chou Rave | 100 Max | 90 |
Chou de Bruxelles | 100 Max | 120 |
Chou rouge | 100 Max | 120 |
Céléri | 100 Max | 110 |
Champignons | 100 Max | 110 |
Haricots verts | 100 Max | 120 |
Tomates | 90 | 30 |
Concentré de tomates |
90 | 30 |
Tableau de temps de cuisson de stérilisation des viandes
Temps de stérilisation de bocaux de viande au stérilisateur électrique.
Viandes | Température en°C | Temps en Min. |
Rôti à point en pièce |
100 Max | 120 |
Bouillon de viande |
100 Max | 60 |
Gibier Volaille | 100 Max | 75 |
Goulâche rôti à point |
100 Max | 75 |
Viande hachée, pâté, terrine |
100 Max | 110 |
saucisses crue |
100 Max | 110 |
Confit de canard / oie | 70 | 120 |
Foie gras mi-cuit | 90 | 60 |
Foie gras cuit | 80 | 120 |
stérilisateur LIDL SilverCrest SEAD 1800 B1
Fonction LIDL: Stérilisation d’aliments, maintien au chaud et tirage de boissons, maintien au chaud de saucisses, maintien au chaud de soupes.
Temps de stérilisation et températures des légumes
Légumes | Température en ºC | Temps en minute |
Chou-fleur | 100 MAX | 90 |
Haricots | 100 MAX | 120 |
Petits pois | 85 | 120 |
Cornichons | 100 MAX | 30 |
Chou-rave | 100 MAX | 95 |
Courges | 90 | 30 |
Carottes | 100 MAX | 90 |
Champignons | 100 MAX | 110 |
Choux de Bruxelles | 100 MAX | 110 |
Chou rouge | 100 MAX | 110 |
Céleri | 100 MAX | 110 |
Asperges | 100 MAX | 120 |
Tomates | 90 | 30 |
Temps de stérilisation et températures des fruits
Fruits | Température en ºC | Temps en minutes |
Pomme à chair ferme | 85 | 40 |
Pomme à chair tendre | 85 | 30 |
Compote de pomme | 90 | 30 |
Abricots | 85 | 30 |
Poires à choir ferme | 90 | 80 |
Poires à choir tendre | 90 | 30 |
Mûres | 80 | 25 |
Fraises | 80 | 25 |
Myrtilles | 85 | 25 |
Framboises | 80 | 30 |
Groseilles | 90 | 25 |
Cerises | 80 | 30 |
Mirabelles | 85 | 30 |
Pêches | 85 | 30 |
Prunes | 90 | 30 |
Airelles rouge | 90 | 25 |
Coings | 95 | 30 |
Reines-claudes | 85 | 30 |
Rhubarbe | 95 | 30 |
Groseilles à maquereaux | 80 | 30 |
Quetsches | 90 | 30 |
Stérilisateur LIDL. Temps de stérilisation et températures des viandes
Viandes | Température en ºC | Temps en minutes |
Rôti | 100 MAX | 85 |
Bouillon de viande | 100 MAX | 60 |
Volaille | 100 MAX | 75 |
Goulash | 100 MAX | 75 |
Gibier | 100 MAX | 75 |
Charcuterie cuite | 100 MAX | 75 |
Charcuterie crue | 100 MAX | 110 |
Temps de cuisson stérilisation jarret de porc
Temps de cuisson de stérilisation et préparation du jarret de porc, après avoir saler, poivrer feuilles de laurier et baies de genièvre. Rouler les jarrets et les mettre dans des bocaux préalablement stérilisés ébouillantés. Faire cuire 3h à partir de l’ébullition, laisser refroidir dans le stérilisateur.
[wp_ad_camp_2]
Stériliser des pots de confiture
Retrouvez deux méthodes de stérilisation des confitures de façon traditionnel avec pot de confiture avec couvercle à visser ou à joint.
Stérilisation pot de confiture avec couvercle à visser
Vissez soigneusement les couvercles en veillant bien à ne pas vous brûler puis retournez les pots.
Laissez-les refroidir ainsi à température ambiante.
Lorsque vous ouvrirez un bocal, vous devrez entendre un « pop » significatif. C’est la garantie que votre stérilisation a bien fonctionné !
Stérilisation pot de confiture avec couvercle à joint
Il s’agit alors de la méthode traditionnelle de la conserve.
Rangez vos bocaux dans une grande cocotte.
Au besoin, calez-les avec des torchons.
Couvrez généreusement d’eau (jusqu’à 5 cm au-dessus des couvercles), puis portez à ébullition. Comptez au minimum 10 minutes de cuisson à l’eau bouillante, mais la durée dépendra des fruits cuisinés.
Stérilisation bocaux de pâté
Pour 8 bocaux en verre de 200g (suivant la taille de la cocotte minute) à joint neuf. Ébouillanter pots et joints ; les retourner sur un torchon propre et les laisser sécher. Vous pouvez aussi utiliser des bocaux avec un couvercle joint à perforer.
Les remplir de farce, sans salir les bords, en laissant un espace de 1cm minimum en haut, tasser le contenu avec une cuillère.
Placer les joints sans les salir et fermer les bocaux.
Placer un torchon plié au fond de la cocotte et poser dessus 4 pots ; les caler si nécessaire avec un linge afin qu’il ne ce casse pas durant la cuisson.
Couvrir le tout d’un autre torchon plié et poser dessus les pots restants ; caler à nouveau si nécessaire.
Remplir la cocotte d’eau jusqu’à mi-hauteur et la verrouiller.
Porter à feu vif et, à partir de la mise en rotation de la soupape, baisser le feu et compter 50 minutes de cuisson-stérilisation.
Éteindre le feu mais ne pas ouvrir la cocotte et ne pas faire sortir la vapeur ; attendre le refroidissement complet.
A la sortie de la cocotte, vérifier que les pots sont hermétiques : dégager le système de verrouillage et faire levier pour essayer d’ouvrir, ce qui ne doit pas être possible.
Il faut laver les pots extérieurement car ils sont assez gras.
Stockés à l’abri de la lumière et de la chaleur, ils se conservent plusieurs mois.
stérilisateur biberon
Comment stériliser un biberon ? et combien de temps ? Il y a plusieurs modes pour stériliser les biberons avec une cocotte minute dans une casserole, au stérilisateur pour biberon.
Dans une cocotte-minute ou une grande casserole remplir d’eau aux trois quarts et la faire bouillir pendant au moins un quart d’heure. Plonger dedans biberons propre, bagues, capuchons maximum 15 minutes. Les tétines et sucettes pas plus de 5 minutes après elles risquent de se déformer.
Stérilisation saucisse sèche en bocaux
Mettre la saucisse sèche en bocaux que vous venez de faire sécher vous permet de la garde longtemps mole sans qu’elle devienne rance.
Mettre des morceaux de saucisse sèche de 4 à 5 cm dans un bocal avec du coton. Mettre le feu au coton et refermez rapidement le bocal avec un joint. Cela va créer un vide dans le bocal.
[wp_ad_camp_5]