Temps de stérilisation des bocaux

teinture propolis, propolis, propolis liquide, propolis

stérilisation bocaux, temps de stérilisation bocaux

Stérilisation des bocaux

Retrouvez les temps de stérilisation des bocaux ainsi que la préparation indispensable étape par étape. Retrouvez les modes de stérilisation à l’électrique au gaz au four en cocotte minute.

Les modes de stérilisations

  • préparation de la stérilisation
  • Stérilisation bocaux gaz
  • Stérilisation bocaux à électrique (ABC et TOMPRESS)
  • stérilisation bocaux four
  • stérilisation bocaux cocotte minute

Attention, après la stérilisation , les bocaux sont très chauds. Vous risquez de vous brûler. Servez-vous d’une pince à stériliser pour
retirer les bocaux. Conservez les conserves dans un endroit sec,
frais et à l’abri de la lumière.

Préparation de la stérilisation

1 Nettoyage des bocaux

Une étape cruciale à ne pas négligé. Faire un nettoyage et vérification des bocaux.
Nettoyez à l’eau chaude et javel puis un rinçage à l’eau clair. Vérifiez chaque bocaux de fêlure ou éclat au niveau de la fermeture. 

2 Choix des aliments

Choisir les aliments parfaitement frais, sains et adaptés à la mise en conserve. Pour les volailles elles doivent être entièrement évidées et l’intérieur soigneusement lavé à l’eau courante.

<

3. Cuisinez vos aliments

Après un trie et un nettoyage de vos aliments, certain légumes doivent être blanchis.

4. Remplissez vos bocaux

Remplir les bocaux le plus haut possible.  Jusqu’au niveau de remplissage gravé sur le corps ou jusqu’à 2 cm du rebord. Afin d’avoir le moins d’air possible dans le bocal. Complétez d’eau pour certaine stérilisation de légumes.

5. Fermeture des bocaux et installation du joint

Nettoyage du rebord des bocaux, installez un nouveau joint à chaque utilisation (faire trampet les joints 1 mm dans l’eau bouillante avant de le mettre en place). 

6. Temps de stérilisation des bocaux

Mettre les bocaux dans votre stérilisateur et recouvrez les bocaux d’au moins 3 cm d’eau. Attention différent pour la stérilisation en cocotte minute. Le temps de cuisson commence à partir de l’ébullition de l’eau (100°C), ou quand la soupape de l’autocuiseur ou de la cocotte minute chuchote ou un signal sonore pour l’électrique.

7. Vérification des bocaux

Après la cuisson et le refroidissement. vérifiez que le vide à l’intérieur des bocaux est correct en ouvrant la fermeture. Le couvercle doit rester bien fermé.

<

Temps de cuisson stérilisateur électrique

sterilisateur electrique, temps de cuisson sterilisateur electrique, temps de cuisson sterilisateur, cuisson sterilisateur

Stérilisation des :  fruits, légumes, et viandes

Déroulement du travail
Posez la grille dans l’appareil de stérilisation. Posez les bocaux de conserve bien fermés sur la grille. Si vous avez pas ou plus la grille mettre un torchon au font.
Il est possible de pasteuriser ou de stériliser de 7 à 14 bocaux selon le type et la capacité des bocaux utilisés en les superposant.
Remplissez l’appareil d’eau jusqu’à ce que les bocaux soient immergés à ¾ dans l’eau.
Veillez à ce que les bocaux soient bien fermés, afin que l’eau ne puisse pas y pénétrer (voir dessin).
Mettez le couvercle.
Sélectionnez la température désirée en vous reportant au tableau de stérilisation. Les temps de stérilisation indiqués se rapportent au
temps de stérilisation réel à partir du moment où la température souhaitée est atteinte.
La montée en température peut durer jusqu’à 90 minutes.
Réglez le bouton du signal sonore sur 1. Un signal sonore retentit lorsque la température réglée est atteinte.
Mettez l’appareil en marche au moyen du minuteur. Pour cela, réglez le minuteur sur Cont en le tournant dans le sens inverse des
aiguilles d’une montre. Maintenant, la phase de chauffage commence.
Dès que le signal sonore retentit, réglez le temps de stérilisation en vous reportant au tableau ci-joint. Pour cela, tournez le bouton du minuteur dans le sens des aiguilles d’une montre Vous pouvez maintenant éteindre le bouton du signal sonore. Mettez l’interrupteur à bascule sur 0.
Après écoulement du temps de stérilisation, l’appareil s’arrête automatiquement. L’arrêt est indiqué par une sonnerie du minuteur.
Maintenant, vous pouvez éteindre l’appareil.
Mettez le régulateur de température sur OFF. Retirez la fiche de la prise.
Placez un récipient résistant à la température sous le robinet et abaissez le levier. L’eau coule. Lorsque l’eau s’est écoulée, laissez l’appareil
refroidir. Attendez le refroidissement complet de l’appareil avant de retirer les bocaux. Vos aliments à stériliser ne sont pas listés?
Rapprochez-vous d’un aliment semblable.

Tableau de temps de cuisson de stérilisation des fruits

Fruits Température
en°C
Temps en Min.
Pommes
Douces/dures
90 30
Compote de
pommes
90 30
Cerises 80 30
Poires
Douces/Dures
90 30
Arbouses   25
Mûres 80 30
Rhubarbe 100 Max 30
Framboises
Groseilles à 
maquereau
80 30
Groseilles 90 25
Airelles 90 30
Abricots 90 30
Mirabelles
Reine-claudes
90 30
Pêches 90 30
Prunes
Quetsches
90 30
Coings 95 25
Myrtilles 85 25

Tableau de temps de cuisson de stérilisation des légumes avec le stérilisateur électrique

Légumes Température en°C Temps en Min.
Chou-Fleur 100 Max 90
Asperges 100 Max 120
Petits pois 100 Max 120
Carottes 100 Max 90
Cornichons 90 30
Potiron 90 30
Chou Rave 100 Max 90
Chou de Bruxelles 100 Max 120
Chou rouge 100 Max 120
Céléri 100 Max 110
Champignons 100 Max 110
Haricots 100 Max 120
Tomates 90 30
Concentré de
tomates
90 30

Tableau de temps de cuisson de stérilisation des viandes

Viandes Température en°C Temps en Min.
Rôti à point en
pièce
100 Max 120
Bouillon de
viande
100 Max 60
Gibier Volaille 100 Max 75
Goulâche rôti
à point
100 Max 75
Viande
hachée, pâté, terrine
100 Max 110
saucisses
crue
100 Max 110
Confit de canard / oie 70 120
Foie gras (micuit) 90 60
Foie gras (cuit) 80 120