Cuisson endives

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Retrouvez les temps de cuisson des endives sous plusieurs cuissons en cocotte minute, vapeur, à la poêle ou bien la cuisson au thermomix.

L’endive est le 4ème légume le plus consommé en France et en Belgique et bien d’autres pays européens avec 6 kg par ménage et par an pour la France. (Source : Kantar Worldpanel ; INSEE  avec un ménage composé en moyenne de 2,3 personnes).

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Temps de cuisson des endives

Comment cuire les endives ?

Cuisson traditionnelle :

Cuisson au robot ou cuit vapeur

Après les avoir cuites, vous pouvez les cuisiner avec de la sauce béchamel et avec des tranches de jambon ou simplement nature avec un rôti ou simplement de la vinaigrette aux noix pour des endives nature.
Comment préparer les endives : Nettoyez les endives sous l’eau, coupez le fond des endives, choisissez des endives de même calibre.

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Cuisson endives cocotte minute

Cuisson des endives à la cocotte minute seb. Mettez vos endives dans la cocotte minute,  couvrez-les d’eau salée, puis fermez la cocotte. 10 minutes de cuisson à partir du début du sifflement de la cocotte.

Cuisson des endives à la cocotte minute à l’eau : 10 minutes

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Cuisson endives à la vapeur

La cuisson des endives à la vapeur. Dans votre cocotte minute, mettez deux centimètres d’eau salée puis votre panier vapeur au-dessus de l’eau, déposez vos endives entières dans le panier vapeur de votre cocotte minute. Fermez. Temps de cuisson endives à la vapeur : 20 minutes (à partir de la mise en rotation ou sifflement de la soupape).

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Cuisson endives Thermomix

Pour cuire les endives au Thermomix, coupez-les en 2 dans le sens de la longueur. Déposez les endives dans le Varoma et salez. Remplissez le bol avec 800g d ‘eau et posez le Varoma dessus.

Réglage de la cuisson au Thermomix : 40 mn (varoma vit 1 ou 2) ; suivant la grosseur des endives, rajoutez quelques minutes.

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Cuisson endives à la poêle

La cuisson des endives à la poêle. Après avoir ôté les feuilles abîmées, nettoyez les endives à l’eau. Découpez les endives en petits tronçons de 2 à 3 centimètres. Si vous voulez  supprimer de l’amertume retirez le cœur de l’endive. Dans une poêle chaude, faites revenir avec une matière grasse les endives. Après la cuisson, filtrez dans une passoire car les endives rendent de l’eau. Durée de cuisson des endives à la poêle : 15 minutes (feu moyen).

Cuisson endive braisée

La cuisson des endives braisée. Ôtez les feuilles flétries des endives. Avec un couteau pointu, creusez l’intérieur du pied, souvent amer. Lavez rapidement à grande eau. Égouttez et essuyez-les aussitôt. Mettez du beurre ou 2 cuillères d’huile au fond de la cocotte-minute, faites chauffer. Mettez les endives dedans et laissez-les dorer légèrement de toutes parts. Ajoutez sel et poivre (option : ail et oignons). Fermez la cocotte-minute et laissez mijoter à feu doux 20 minutes à partir du moment où la soupape se met à chuchoter.

Cuisson endive à l’étouffée

La cuisson des endives à l’étouffée. Débarrassez les endives de leurs feuilles flétries. Lavez-les rapidement avec un coupeau pointu, creusez l’intérieur du pied, souvent amer. Dans la cocotte-minute, faites chauffer le beurre ou de l’huile. Mettez-y les endives bien égouttées. (astuce : mettez 1/2 jus de citron si vous voulez que les endives restent blanches). Salez et poivrez. Fermez la cocotte-minute. Laissez mijoter 20 minutes à partir du chuchotement de la soupape.

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Cuisson des endives au Nitricook

Cuisson des endives au Nitricook. Mettez dans le Nutricook les endives Fraîches et entières ; pour 600 g, faites cuire pendant 16 minutes.

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Cuisson endive au cuit vapeur

Pour la cuisson des endives entières au cuit vapeur, après avoir enlevé le fond amer, mettez à cuire 35 à 40 minutes pour 4 endives moyennes.

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Cuisson endives cookeo

Retrouvez la cuisson des endives au cookeo. Préchauffez le robot cookeo en mode dorer. Pendant que l’appareil chauffe, ôtez les feuilles abimées des endives et coupez-les en morceaux. Mettez une noix de beurre dans le Cookeo et déposez et faites revenir les endives en morceaux durant 6 min. En fin de cuisson, salez et poivrez.

Poêlée d'endives

Poêlée d’endives

Préparez les blancs d’endives. Ôtez le trognon dur du centre. Détachez les feuilles d’endives une à une. Coupez tout ce qui est jaune (oui, oui, tout le jaune), puis détaillez le blanc en bâtonnets. Une fois que tout est fait, rincez à l’eau claire, égouttez et séchez soigneusement. Faites cuire dans une poêle anti-adhésive avec du beurre à feu ultra-doux. Laissez cuire 30 minutes. En fin de cuisson, rajoutez 1 à 2 cuillers à soupe de sucre cristallisé (pour 5/6 endives en tout). Assaisonnez avec sel et poivre du moulin. Servez chaud avec une vinaigrette à base d’huille de pépin de raisin, d’échalotes et de truffes hâchées (si vous en avez) : une tuerie !

Récolte de l’endive : Récolte de l’endive à partir de janvier, février et mars.

Vite et bon : Une fois vos endives cuites, partagez-les en deux.
Faites les revenir dans une poêle avec un peu de beurre.

Santé & endive. L’endive se compose quasiment à 95% d’eau

  • potassium
  • vitamines C, B1, B2 et PP
  • nombreux Minéraux

Pour améliorer votre état de santé, veillez à consommer des fruits et des légumes quotidiennement : ils vous apporteront les nutriments nécessaires à votre corps. La diversité des légumes et fruits consommés est primordiale. Alors, qu’allez-vous choisir ? des légumes frais ? consommés crus ou en salade ? des légumes cuits à la vapeur ou en cocotte ? des jus frais ? Si vous souhaitez améliorer durablement votre santé et avoir une vie radieuse et énergique, augmentez votre consommation de légumes et de fruits. Avec temps-de-cuisson.fr, découvrez comment cuire de nombreux légumes. Augmentez le champ des possibles !

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