Retrouvez la cuisson de la pomme de terre. La pomme de terre vapeur est un des légumes les plus cuisinés, mais d’un point de vue nutritionnel, il s’agit d’un féculent. Les pommes de terre se cuisent de différentes façons, à la vapeur en cocotte-minute, à l’eau à l’huile… Découvrez ici les différentes manières de les faire cuire.
Temps de cuisson pomme de terre
Comment cuire la pomme de terre ?
Choisissez votre mode de cuisson traditionnel ou robots ou autocuiseur.
Cuisson traditionnel
- Cuisson pomme de terre à l’eau (à la casserole)
- Pomme de terre vapeur (cocotte minute)
- Cuisson pomme de terre à la cocotte minute (immerge en cocotte)
- Cuisson pomme de terre au four
- Cuisson pomme de terre micro onde
- Cuisson sous la cendre
- Cuisson en robe des champs
- Cuisson au sel (four)
- Cuisson pomme de terre grenaille (au four)
- Pomme de terre bonne maman (cocotte-minute et casserole)
Cuisson au robots ou autocuiseur
- Cuisson pomme de terre Clipso SEB
- Cuisson pomme de terre cuit-vapeur
- Cuisson pomme de terre au Monsieur cuisine connect (vapeur)
- Cuisson pomme de terre cookeo
Cuisson pour bébé
- Cuisson au babycook
- Cuisson babymoov nutribaby
- Tableau : Quelle variété de pomme de terre pour cuisiner ?
Pomme de terre
Les pommes de terre requièrent des cuissons différentes en fonction de leur variété et de leur âge. La pomme de terre contient 941 mg de potassium, tandis que sa cousine, la patate douce, en contient 542 mg. Ces deux tubercules sont aussi très riches en vitamine A.
La cuisson des pommes de terre, comme celle des autres légumes, dépend de sa grosseur et de la période de récolte (de saison ou pas). Si le légume est hors saison, plus gros ou un peu vieux, il demandera une cuisson un peu plus longue.
Voir les temps de cuissons des viandes d’accompagnement des pois cassés : temps de cuisson roti de porc, temps de cuisson rôti de veau, temps de cuisson épaule d’agneau, temps de cuisson rôti d’agneau, temps de cuisson rôti de bœuf, temps de cuisson poulet, cuisson entrecôte, cuisson cote de boeuf, escalope de veau, pilon de poulet au four, cuisson oeuf dur, temps de cuisson ailes de poulet
Cuisson pomme de terre à l’eau
Le temps de cuisson des pommes de terre à l’eau, immergées dans l’eau de cuisson. Choisissez des pommes de terre de même calibre pour une cuisson uniforme. Placez les pommes de terre dans de l’eau froide préalablement salée et faies-les cuire 30 à 35 minutes jusqu’à qu’elles puissent être facilement transpercées à l’aide d’un couteau.
Pomme de terre cocotte minute
Le temps de cuisson des pommes de terre en cocotte-minute en cuisson immergée.
Remplissez la cocotte-minute d’eau salée puis déposez les pommes de terre propres avec leur peau (choisir de préférence des pommes de terre du même calibre). Faites cuire dans la cocotte-minute 8 minutes à partir du chuchotement de la cocotte pour un calibre moyen.
Pomme de terre vapeur
Le temps de cuisson des pommes de terre à la vapeur en cocotte-minute.
Préparation de la cuisson des pommes de terre à la vapeur en cocotte-minute. Épluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en 2 si elles sont très grosses. Mettez les pommes de terre dans le panier vapeur. Versez 2 à 3 centimètres d’eau au fond de la cocotte-minute, salez fortement. Portez à ébullition. Déposez le panier de pommes de terre dans la cocotte-minute. Le panier ne doit pas toucher l’eau. Fermez la cocotte-minute et cuire de 10 à 12 minutes (à partir de la mise en rotation ou du sifflement de la soupape).
Pomme de terre sous la cendre
Pour la cuisson des pommes de terre sous la cendre, commencez par faire un feu puis disposez une bonne couche de cendres sur le côté du feu.
Après avoir lavé et brossé les pommes de terre sans les peler, enveloppez-les dans du papier aluminium, puis mettez les pommes de terre dans la cendre. Recouvrez-les le plus possible de cendres puis de braises rouges incandescentes. Ne les posez pas directement sur ou sous des cendres rouges.
Laissez cuire environ 1 heure
Avec la pointe d’un couteau, vérifiez la cuisson à cœur. Si le couteau entre aisément, la cuisson est bonne.
Cuisson pomme de terre cocotte minute clipso SEB
Le temps de cuisson des pommes de terre au Clipso SEB : 7 min, coupées en quartiers à la vapeur. Allez sur ce lien : cuisson clipso
Pomme de terre cuite au sel
Après avoir nettoyé les pommes de terre de même calibre (moyenne), prenez un plat et déposez du gros sel sur le font, puis mettez les pommes de terre avec la peau sur le sel. Mettez au four durant 1 heure à 200ºC (390ºF)
Cuisson pomme de terre grenaille
Pour la préparation et la cuisson pomme de terre grenaille, lavez soigneusement et séchez les pommes de terre grenailles puis préchauffez le four à 180°C (360ºF) th.6. Disposez les pommes de terre sur une plaque de cuisson ou bien la grille. Enfournez pendant 20 à 25 min. Le temps de cuisson peut varier selon la taille des pommes de terre grenaille. Pour vérifier la cuisson des pommes de terre, plantez un couteau au cœur d’une pomme de terre. Si le couteau rentre bien, c’est qu’elle sont cuites.
Cuisson pomme de terre cuit-vapeur
Temps de cuisson des pommes de terre cuites à la vapeur : 20 minutes (600 g)
Pomme de terre coupée en morceaux
À savoir : Les pommes de terre cuites à la vapeur ont en grande partie conservé leurs vitamines et sels minéraux.
Vite et bon : Les pommes de terre vapeur s’accommodent fort bien de beurre, de crème fraîche, de persil ou de fines herbes.
Cuisson pomme de terre au Monsieur cuisine connect
Temps de cuisson à la vapeur de deux types de préparation. Pour les pommes de terre pelées coupées en quatre ou les petites pommes de terre non pelées au Monsieur Cuisine Connect.
- Mettez de l’eau dans le fond du bol du robot (0,5 l ou 1 l)
- Déposez le panier vapeur ou le plateau vapeur
- Faites cuire les haricots verts frais entiers 15 minutes pour 800 g
Retrouvez les cuissons vapeur des légumes Monsieur Cuisine Connect
Cuisson pomme de terre en robe des champs
Le temps de cuisson des pommes de terre en robe des champs en cocotte-minute
Préparation des pommes de terre en robe des champs (pomme de terre cuite avec la peau). Lavez et brossez les pommes de terre. Plongez-les dans la cocotte-minute contenant de l’eau salée. Fermez la cocotte-minute (si possible choisir des pommes de terre nouvelles).
Temps de cuisson pommes de terre en robe des champs :
10 minutes pour des pommes de terre nouvelles
12 minutes pour de très grosses ou de vieilles pommes de terre (à partir de la mise en rotation ou du sifflement de la soupape).
Cuisson pomme de terre au four
Retrouvez le temps de cuisson des pommes de terre au four.
Pour la cuisson des pommes de terre au four, choisissez de préférence des pommes de terre de même calibre pour une cuisson uniforme.
Lavez et brossez soigneusement les pommes de terre, sans les éplucher. Essuyez-les. Mettez les pommes de terre à cuire au four 210ºC (410ºF) thermostat 7 pendant 45 minutes environ, dans un plat ou dans du papier aluminium. Temps de cuisson au four : 45 minutes
Afin de contrôler la bonne cuisson des pommes de terre, plantez la pointe d’un couteau. Si celle-ci pénètre jusqu’au cœur, vos pommes de terre sont bien cuites.
Cuisson pomme de terre micro onde
La cuisson des pommes de terre au micro onde, mettez les pommes de terres propres avec la peau dans un plat adapté au four à micro-ondes et de même calibre. Versez un fond du plat de l’eau et refermez le récipient. Faites cuire au micro-ondes pendant 8 à 12 min à pleine puissance. Testez la cuisson en plantant un couteau, celui-ci doit rentrer et ressortir facilement.
Cuisson pomme de terre Cookeo
Temps de cuisson pomme de terre au cookeo de Moulinex. Après avoir épluché et nettoyé les pommes de terre, lancez la cuisson sous pression.
Pomme de terre en morceaux : Pour la cuisson de pommes de terre fraîches et en morceaux au Cookeo, mettez 250 ml d’eau, déposez les pommes de terre le panier vapeur et mettez le panier dans cuve et laissez cuire 14 minutes.
Pomme de terre entière : Choisissez des pomme de terre de même calibre pour une cuisson uniforme. Mettez 250 ml d’eau, déposez les pommes de terre le panier vapeur et mettez le panier dans cuve et laissez cuire 28 min. (suivant la grosseur).
Cuisson pomme de terre au Babycook
Temps de cuisson des pommes de terre au Babycook le robot bébé : Mettez de l’eau jusqu’au niveau 3 et laissez cuire environ 15 minutes.
Temps de cuisson pomme de terre Babymoov Nutribaby
Retrouvez le tableau ci-dessous du temps de cuisson des pommes de terre au robot Babymoov Nutribaby.
Pomme de terre | Quantités | Temps de cuisson |
---|---|---|
Pomme de terre | 300 g | 15 à 17 min |
Cuisson pomme de terre bonne maman
Pour la préparation des pommes de terre bonne maman. Épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en 2 si elles sont grosses. Versez l’eau dans la cocotte-minute SEB, ajoutez les pommes de terre pelées dans le panier en position “cuisson-vapeur”, fermez la cocotte-minute et laissez cuire 10 minutes.
Faites fondre le beurre avec le sel ( pour 1 kg de pomme de terre, 1 cuillerée à café de sel et 100 g de beurre) dans une petite casserole sans laisser brunir. Égouttez les pommes de terre, passez-les dans un moulin à légumes (grille moyenne) au-dessus d’un grand saladier, de façon qu’elles se déroulent comme du vermicelle.
Arrosez avec le beurre fondu salé et servez sans attendre avec un rôti de
boeuf ou toute autre viande grillée ou braisée.
Pomme de terre Hasselback
Retrouvez le temps de cuisson oeuf : cuisson oeuf dur, cuisson oeuf coque, cuisson oeuf mollet
Conservation : les pommes de terre apprécient les endroits frais, secs et à l’abri de la lumière. Cette conservation évite que vos pommes de terre ne germent et ne verdissent.
Bien choisir ses pommes de terre
Suivant les variétés de pommes de terre, vous adapterez vos plats et votre cuisson.
Les pommes de terre à chair claire sont recommandées pour les cuissons à la vapeur ou à l’eau (salade, raclette).
Amandine, Annabelle, Belle de Fontenay, BF 15, Charlotte, chérie, Franceline, Nicola, Pompadour, Ratte, Roseval
Ces pommes de terre à chair fondante sont recommandées pour une cuisson au four en robe des champs ou bien mijotées dans un plat à gratin.
Agata, Monalisa, Samba,
Ces pommes de terre à chair farineuse sont recommandées pour les purées et les potages ainsi que les frites.
Agria, Artémis, Bintje, Caesar, Manon, Marabel, Mélody, Victoria
De nombreuses sauces existent pour accompagner vos plats, les pommes de terre se marient bien avec un poulet, un rôti de porc ou un rôti de veau, rôti de bœuf, épaule d’agneau.
Quelle variété de pomme de terre pour cuisiner?
Canapés. | Potage. | Salade. | Vapeur. | Gratin. | au Four. | Frites. | Rissolés. | Ragoût. | Purée | |
Belle de Fontenay | X | X | X | X | X | |||||
BF15 | X | X | X | |||||||
Charlotte | X | X | X | X | ||||||
Francine | X | X | X | X | ||||||
Nicola | X | X | ||||||||
Pompadour | X | X | X | X | ||||||
Ratte | X | X | X | X | X | |||||
Roseval | X | X | X | X | ||||||
Rosine | X | X | X | X | ||||||
Bintje | X | X | X | X | X | |||||
Estima | X | X | X | X | X | |||||
Manon | X | X | X | X | ||||||
Monalisa | X | X | X | |||||||
Samba | X | X | X |





