Temps de cuisson pomme de terre

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La pomme de terre est un des légumes les plus cuisinés, mais d’un point de vue nutritionnel, il s’agit d’un féculent. Elle se cuit de différentes façons, à la vapeur en cocotte-minute, à l’huile… Découvrez ici les différentes manières de les faire cuire.

Comment cuire la pomme de terre ?

Cuisson traditionnel

Cuisson au robots  ou  autocuiseur

Cuisson pour bébé

Les pommes de terre requièrent des cuissons différentes en fonction de leur variété et de leur âge. La pomme de terre contient 941 mg de potassium, tandis que sa cousine, la patate douce, en contient 542 mg. Ces deux tubercules sont aussi très riches en vitamine A.

La cuisson des pommes de terre, comme celle des autres légumes, dépend de sa grosseur et de la période de récolte (de saison ou pas). Si le légume est hors saison, plus gros ou un peu vieux, il demandera une cuisson un peu plus longue.

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Pomme de terre à l’eau

Le temps de cuisson des pommes de terre immergées dans l’eau de cuisson. Choisir des pommes de terre de même calibre pour une cuisson uniforme. Placer les pommes de terre dans de l’eau froide préalablement salée et les faire cuire 30 à 35 minutes jusqu’à qu’elles puissent être facilement transpercées à l’aide d’un couteau.

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Pomme de terre en cocotte minute

Le temps de cuisson des pommes de terre en cocotte-minute en cuisson immergée.
Remplir la cocotte-minute d’eau salée puis déposer les pommes de terre propres avec leur peau (choisir de préférence des pommes de terre du même calibre). Faire cuire dans la cocotte-minute 8 minutes à partir du chuchotement de la cocotte pour un calibre moyen.

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Pomme de terre vapeur

Le temps de cuisson des pommes de terre à la vapeur en cocotte-minute.

Préparation de la cuisson des pommes de terre à la vapeur en cocotte-minute. Éplucher et laver les pommes de terre. Les couper en 2 si elles sont très grosses. Mettre les pommes de terre dans le panier vapeur. Verser 2 à 3 centimètres d’eau au fond de la cocotte-minute, saler fortement. Porter à ébullition. Déposer le panier de pommes de terre dans la cocotte-minute. Le panier ne doit pas toucher l’eau. Fermer la cocotte-minute et cuire de 10 à 12 minutes (à partir de la mise en rotation ou du sifflement de la soupape).

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Pomme de terre sous la cendre

Pour la cuisson des pommes de terre sous la cendre, commencer par faire un feu puis disposer une bonne couche de cendres sur le côté du feu.

Après avoir lavé et brossé les pommes de terre sans les peler, les envelopper dans du papier aluminium, puis mettre les pommes de terre dans la cendre. Les recouvrir le plus possible de cendres puis de braises rouges incandescentes. Ne pas les poser directement sur ou sous des cendres rouges.
Laisser cuire environ 1 heure
Avec la pointe d’un couteau, vérifier la cuisson à cœur. Si le couteau entre aisément, la cuisson est bonne.

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Cuisson cocotte minute clipso SEB

Le temps de cuisson des pommes de terre au Clipso SEB : 7 min, coupées en quartiers à la vapeur.

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Cuisson cuit-vapeur

Temps de cuisson des pommes de terre cuites à la vapeur : 20 minutes (600 g)
Pomme de terre coupée en morceaux
À savoir : les pommes de terre cuites à la vapeur ont en grande partie conservé leurs vitamines et sels minéraux.
Vite et bon : les pommes de terre vapeur s’accommodent fort bien de beurre, de crème fraîche, de persil ou de fines herbes.

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Pomme de terre vapeur au Monsieur cuisine connect

Temps de cuisson à la vapeur de deux types de préparation. Pour les pommes de terre pelées coupées en quatre ou les petites pommes de terre non pelées au Monsieur Cuisine Connect.

  1. Mettre de l’eau dans le fond du bol du robot (0,5 l ou 1 l)
  2. Déposer le panier vapeur ou le plateau vapeur
  3. Faire cuire les haricots verts frais entiers 15 minutes pour 800 g

Retrouvez les cuissons vapeur des légumes Monsieur Cuisine Connect


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Pomme de terre en robe des champs

Le temps de cuisson des pommes de terre en robe des champs en cocotte-minute

Préparation des pommes de terre en robe des champs (pomme de terre cuite avec la peau). Laver et brosser les pommes de terre. Les plonger dans la cocotte-minute contenant de l’eau salée. Fermer la cocotte-minute (si possible choisir des pommes de terre nouvelles).

Temps de cuisson pommes de terre en robe des champs :
10 minutes pour des pommes de terre nouvelles

12 minutes pour de très grosses ou de vieilles pommes de terre (à partir de la mise en rotation ou du sifflement de la soupape).

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Pomme de terre au four

Retrouvez le temps de cuisson des pommes de terre au four.

Pour la cuisson des pommes de terre au four, choisir de préférence des pommes de terre de même calibre pour une cuisson uniforme.
Laver et brosser soigneusement les pommes de terre, sans les éplucher. Les essuyer. Mettre les pommes de terre à cuire au four (thermostat 7) pendant 45 minutes environ, dans un plat ou dans du papier aluminium.

Temps de cuisson au four : 45 minutes

Afin de contrôler la bonne cuisson des pommes de terre, y planter la pointe d’un couteau. Si celle-ci pénètre jusqu’au cœur, vos pommes de terre sont bien cuites.


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Cookeo pomme de terre

Pour la cuisson à basse pression des pommes de terre fraîches et en morceaux au Cookeo, laisser cuire 14 minutes.


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Pomme de terre Babycook

Temps de cuisson des pommes de terre au Babycook : Mettre de l’eau jusqu’au niveau 3 et laisser cuire environ 15 minutes.


Conservation : les pommes de terre apprécient les endroits frais, secs et à l’abri de la lumière. Cette conservation évite que vos pommes de terre ne germent et ne verdissent.

Bien choisir ses pommes de terre

Suivant les variétés de pommes de terre, vous adapterez vos plats et votre cuisson.

Les pommes de terre à chair claire sont recommandées pour les cuissons à la vapeur ou à l’eau (salade, raclette).

Amandine, Annabelle, Belle de Fontenay, BF 15, Charlotte, chérie, Franceline, Nicola, Pompadour, Ratte, Roseval
Ces pommes de terre à chair fondante sont recommandées pour une cuisson au four en robe des champs ou bien mijotées dans un plat à gratin.

Agata, Monalisa, Samba,
Ces pommes de terre à chair farineuse sont recommandées pour les purées et les potages ainsi que les frites.

Agria, Artémis, Bintje, Caesar, Manon, Marabel, Mélody, Victoria
De nombreuses sauces existent pour accompagner vos plats, les pommes de terre se marient bien avec un poulet, un rôti de porc ou un rôti de veau.