Le temps de cuisson du riz. Retrouvez ci-dessous les modes de cuisson du riz. Nous vous proposons plusieurs riz : sushi, basmati, complet, pilaf, riz thaï, riz noir, riz gluant à la casserole, à la vapeur ou bien au thermomix, monsieur cuisine connect ou au cookeo.
Quantité de riz par personne
La quantité de riz par personne ? Prévoyez entre 35 et 45 g de riz sec par personne ou un sachet. 62,5g de riz sec correspondent à environ 160 g de riz cuit. Dosez du riz sans verre doseur ou balance.
cuisson du riz
Comment cuire le riz ?
Les différents riz
- Cuisson riz blanc
- Cuisson riz long (casserole, vrac)
- Cuisson riz rond
- Cuisson riz sushi
- Cuisson riz basmati (casserole, sachet, vrac)
- Cuisson riz pilaf (casserole, vrac)
- Cuisson riz Thaï (casserole, sachet)
- Cuisson riz Cambodge (casserole, vrac)
- Cuisson riz noir
- Cuisson riz complet
- Cuisson riz gluant
- Cuisson riz dessert
- Cuisson riz à paëlla
Cuisson classique
Cuisson autocuiseur
- riz au monsieur cuisine connect
- riz au Thermomix
- riz au Cookeo
- riz Duromatic
Temps de cuisson riz long
Temps de cuisson riz basmati
La cuisson du riz basmati à la casserole aussi bien le riz en sachet qu’en vrac (60 g par personne).
Dans une casserole, portez un grand volume d’eau légèrement salée à ébullition et mettez le riz ou les sachets de riz. Cuisez à feu doux à couvert durant 10 à 12 minutes. Une fois le temps écoulé, égouttez le riz en vrac ou sortez les sachets à l’aide d’une fourchette. Servez avec une noix de beurre ou d’huile ou avec un plat en sauce.
Temps de cuisson riz Thaï
Temps de cuisson riz Cambodge
La cuisson du riz du Cambodge. Dans une casserole, mettez un volume de riz pour 5 volumes d’eau bouillante salée. Au retour de l’ébullition, laissez cuire à feu moyen 12 minutes.
Temps de cuisson riz pilaf
Temps de cuisson riz dessert
Temps de cuisson riz au lait
Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire le riz pendant 3 minutes, puis égouttez. Porter 1L (pour 180 g 6 à 8 personnes) de lait à ébullition avec une gousse de vanille et versez-y le riz. Laissez cuire à feu très doux pendant 25 min. Ajoutez 100g de sucre et laissez cuire encore 5 min. Versez dans un plat et laissez refroidir.
Temps de cuisson riz paëlla
Pour le temps de cuisson du riz à paëlla, il vous faudra le cuire en deux cuissons. Prévoyez 100 g de riz par personne.
Faites cuire le riz dans l’eau bouillante additionnée d’un bouillon cube pendant 10 min, puis égouttez et réservez. Après avoir fait cuire vos garnitures, poulet ou fruits de mer décortiqués, ajouter le riz, mélangez bien puis terminez la cuisson du riz à feu doux et à couvert durant 6 à 10 minutes.
Cuisson riz Monsieur cuisine connect
Pour la cuisson du riz au monsieur cuisine connect, mettez le riz (200 g de riz étuvé (cuisson 20 minutes)), 1 c.c. de sel, 1 c.c. de beurre dans le panier de cuisson, placez-le sur le bol mixeur, saupoudrez de sel et versez 1,5 l d’eau sur le riz.
Insérez le gobelet doseur et faites cuire 30 minutes/vitesse 1/100 °C.
À mi-cuisson, mélangez une fois à l’aide de la spatule.
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et servez avec du beurre à volonté.
Cuisson riz Duromatic
Le temps de cuisson du riz au Duromatic. Indication de quantités pour les p.ex. 1 : 2 = 1 tasse de riz, 2 tasses d’eau
Céréales | Temps de cuisson | Niveau de cuisson | Quantité de liquide |
Riz (précuit) | 7 min | 2 | 1:2 |
Risotto | 7 min | 1 | 1:3 |
Riz complet (non trempé) | 30 min | 2 | 1:2 |
Riz sauvage (Mix) | 7 min | 2 | 1:2 |
Cuiseur à riz
Nous vous donnons une notice d’utilisation du cuiseur riz générale. À l’aide du gobelet fourni, dosez la quantité de riz souhaitée. Un verre entier de riz cru équivaut à deux verres de riz cuit.
• Rincez le riz dans un récipient, jusqu’à ce que l’eau devienne claire. Pour obtenir un riz plus tendre, faites-le tremper 10 à 20 minutes avant de débuter la cuisson.
• Après avoir vérifié que la cuve interne de l’appareil est sèche, propre et sans résidus, placez le bol amovible en aluminium dans le cuiseur à riz.
• Versez le riz dans le bol amovible.
• Versez ensuite la quantité d’eau requise dans le bol amovible, sans excéder le niveau maximum. A titre d’exemple, si vous versez trois gobelets de riz, vous devez remplir d’eau le bol jusqu’à atteindre le niveau 3.
• Versez toujours au minimum l’équivalent d’un gobelet doseur (niveau 1), soit 160 ml d’eau.
Grâce au panier vapeur, vous avez la possibilité de combiner la cuisson du riz avec la cuisson d’autres aliments, tels des œufs, des légumes…. Placez-les
aliments dans le panier vapeur. Puis posez le panier vapeur sur le bol amovible.
• Posez le couvercle en verre, puis branchez le cordon d’alimentation sur une prise secteur.
• Le témoin lumineux s’allume. Abaissez le sélecteur de cuisson, jusqu’à entendre un déclic. Le témoin lumineux s’allume. La cuisson du riz débute.
• Pour optimiser le temps de cuisson et éviter la perte de vapeur, ne soulevez jamais le couvercle pendant la cuisson.
• À la fin de la cuisson, l’appareil passe automatiquement en mode Maintien au chaud. Le témoin lumineux «KEEPWARM» s’allume.
• Laissez le riz reposer 5 à 10 minutes en maintenant le couvercle fermé. Le riz cuit peut être gardé au chaud pendant 2 heures. Remuez le riz avant de servir.
Trouvez la cuisson de la queue de boeuf, bigorneaux, clipsominut, sardines, frites, cuisson chataigne, cuisson betterave rouge, temps de cuisson haricots verts, varoma monsieur cuisine, oeuf dur, cuisson lentilles, cuisson brocolis, saucisse de toulouse cuisson carotte temps de cuisson pizza, stérilisation bocaux: recette d'une sauce ou vinaigrette Référencement naturel, combien de pates par personne, cuisson chou blanc, vente essaim d'abeilles noires, temps de cuisson pizza, propolis pure, propolis liquide, cuisson steak haché
