Temps de cuisson riz

Le temps de cuisson du riz, retrouvez ci-dessous les modes de cuisson des riz. Nous vous proposons plusieurs riz, sushi, basmati, complet pilaf, riz thaï, riz noir, riz gluant à la casserole à la vapeur ou ben au thermomix, monsieur cuisine connect ou au cookeo.

Quantité de riz par personne

La quantité de riz par personne prévoir entre 35 et 45 g de riz sec par personne ou un sachet. 62.5 g de riz sec correspond à environ 159 g de riz cuit. Dosez du riz sans verre doseur ou balance.

Quantité d’eau pour la cuisson du riz

La quantité d’eau pour le riz est de 1 pour 1.5 si vous respectez le ratio 1 part de riz pour 1,5 part d’eau. Un exemple : 250 ml (1 tasse) de riz pour 375 ml (1 ½ tasse) d’eau. Bien rincez le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire.

temps de cuisson riz, temps cuisson riz, temps de cuisson du riz, riz temps de cuisson

cuisson du riz

Comment cuire le riz ?

Les différents riz

Cuisson classique

Cuisson autocuiseur

Accompagnement : Vinaigrette de riz (pour salade de riz) ribs au four, temps de cuisson haut de cuisse de poulet au four, cuisson rôti de boeuf au four, temps de cuisson rôti de porc, cuisson faux filet, cuisson rumsteck, cuisson steak haché

Temps de cuisson riz long

La cuisson du riz long. Dans une casserole, plongez 60 g de riz par personne dans de l’eau bouillante légèrement salée. Laissez cuire à couvert et à feu moyen pendant 10 minutes. Egouttez et servez.

Temps de cuisson riz basmati

La cuisson du riz basmati à la casserole aussi bien le riz en sachet que en vrac (60 g par personne).
Dns une casserole portez un grand volume d’eau légèrement salée à ébullition et mette le riz ou les sachets de riz. Cuire à feu doux à couvert durant 10 à 12 minutes. Une fois le temps écoulé, égouttez le riz en vrac ou sortir les sachets à l’aide d’une fourchette. Servir avec une noix de beurre ou d’huile ou avec un plat en sauce.

Temps de cuisson riz Thaï

​Pour la cuisson du riz Thaï. Plongez le sachet dans 1 litre d’eau, bouillante légèrement salée.
Laissez cuire à couvert et à feu moyen pendant 11 minutes.
Sortez le sachet à l’aide d’une fourchette et égouttez-le.
Ouvrez le sachet et servez.

Temps de cuisson riz Cambodge

La cuisson du riz du Cambodge, dans une casserole mettre un volume de riz pour 5 volumes d’eau bouillante salée. Au retour de l’ébullition laissez cuire à feu moyen 12 minutes.

Temps de cuisson riz pilaf

cuisson du riz pilaf. Faites revenir 1 volume de riz dans 1 cuillerée d’huile ou de beurre jusqu’à ce que les grains soient translucides. Ajoutez 1,5 volume d’eau bouillante salée. Couvrez et laissez cuire à feu moyen jusqu’à complète absorption de l’eau (environ 11 minutes).

Temps de cuisson riz dessert

Le temps de cuisson du dessert pour la réalisation d’un riz au lait ou un gâteau au riz, choisir du riz rond moelleux et fondant. Prévoir entre 30 et 22 g de riz par personne. Deux cuissons seront nécessaires 3 minutes dans l’eau bouillant puis 25 à 30 minutes dans du lait ou autre.

Temps de cuisson riz au lait

Dans une casserole d’eau bouillante faire cuire le riz pendant 3 min, puis égoutter. Porter 1L (pour 180 g 6 à 8 personnes) de lait à ébullition avec une gousse de vanille et y verser le riz. Laisser cuire à feu très doux pendant 25 min. Ajouter 100g de sucre et laisser cuire encore 5 min. Verser dans un plat et laisser refroidir.

Temps de cuisson riz paëlla

Pour le temps de cuisson du riz à paëlla, il vous faudra le cuire en deux cuissons. Prévoir 100 g de riz par personne.
Faire cuire le riz dans l’eau bouillante additionnée d’un bouillon cube pendant 10 min, puis égoutter et réserver. Après avoir fait cuire vos garnitures poulet ou fruits de mer décortiqués. Ajouter le riz, bien mélanger puis terminer la cuisson du riz à feu doux et à couvert durant 6 à 10 minutes.

Cuisson riz Monsieur cuisine connect, riz Monsieur cuisine connect

Cuisson riz Monsieur cuisine connect

Pour la cuisson du riz au monsieur cuisine connect, mettre le riz (200 g de riz étuvé (cuisson 20 minutes)), 1 c.c. de sel, 1 c.c. de beurre dans le panier de cuisson, le placer sur le bol mixeur, saupoudrer de sel et verser 1,5 l d’eau sur le riz.
Insérer le gobelet doseur et faire cuire 30 minutes/vitesse 1/100 °C.
À mi-cuisson, mélanger une fois à l’aide de la spatule.
Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et servir avec du beurre à volonté.

Cuisson riz Duromatic, temps de Cuisson riz Duromatic

Cuisson riz Duromatic

Le temps de cuisson du riz au Duromatic.  Indication de quantités pour les p.ex. 1 : 2 = 1 tasse de riz, 2 tasses d’eau

Céréales Temps de cuisson Niveau de cuisson Quantité de liquide
Riz (précuit) 7 min 2 1:2
Risotto 7 min 1 1:3
Riz complet (non trempé) 30 min 2 1:2
Riz sauvage (Mix) 7 min 2 1:2

Cuiseur à riz

Nous vous donnons une notice d’utilisation du cuiseur riz générale. À l’aide du gobelet fourni, dosez la quantité de riz souhaitée. Un verre entier de riz cru équivaut à deux verres de riz cuit.
• Rincez le riz dans un récipient, jusqu’à ce que l’eau devienne claire. Pour obtenir un riz plus tendre, faites-le tremper 10 à 20 minutes avant de débuter la cuisson.
• Après avoir vérifié que la cuve interne de l’appareil est sèche, propre et sans résidus, placez le bol amovible en aluminium dans le cuiseur à riz.
• Versez le riz dans le bol amovible.
• Versez ensuite la quantité d’eau requise dans le bol amovible, sans excéder le niveau maximum. A titre d’exemple, si vous versez trois gobelets de riz, vous devez remplir d’eau le bol jusqu’à atteindre le niveau 3.
• Versez toujours au minimum l’équivalent d’un gobelet doseur (niveau 1), soit 160 ml d’eau.
Grâce au panier vapeur, vous avez la possibilité de combiner la cuisson du riz avec la cuisson d’autres aliments, tels des œufs, des légumes…. Placez les
aliments dans le panier vapeur. Puis posez le panier vapeur sur le bol amovible.
• Posez le couvercle en verre, puis branchez le cordon d’alimentation sur une prise secteur.
• Le témoin lumineux s’allume. Abaissez le sélecteur de cuisson, jusqu’à entendre un déclic. Le témoin lumineux s’allume. La cuisson du riz débute.
• Pour optimiser le temps de cuisson et éviter la perte de vapeur, ne soulevez jamais le couvercle pendant la cuisson.
• A la fin de la cuisson, l’appareil passe automatiquement en mode Maintien au chaud. Le témoin lumineux «KEEPWARM» s’allume.
• Laissez le riz reposer 5 à 10 minutes en maintenant le couvercle fermé. Le riz cuit peut être gardé au chaud pendant 2 heures. Remuez le riz avant de servir.

Trouvez la cuisson de la queue de boeuf, bigorneaux, clipsominut, sardines, frites, cuisson chataigne, cuisson betterave rouge, temps de cuisson haricots verts, varoma monsieur cuisine, oeuf dur, cuisson lentilles, cuisson brocolis, saucisse de toulouse cuisson carotte, stérilisation bocaux, combien de pates par personne, cuisson chou blanc, vente essaim d'abeilles noires, temps de cuisson pizza, propolis pure, propolis liquide, cuisson steak haché

 

 

Temps de cuisson
recipe image
Nom
Temps de cuisson du riz
Chef
Date

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Retour en haut