Cuisson pigeon

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Temps de cuisson du pigeon

Pour cuisiner le pigeon vous pouvez le faire de plusieurs façons rôties ou bien en cocotte. Comme toute les viandes il vous faudra sortir la viande du réfrigérateur minimum 30 minutes avant de le cuisiné.

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Chez le boucher : Demandez un pigeon vidé et ficelé avec ses abats, 1 pigeon par personne.

Accompagnement du pigeon : haricots verts, pomme de terre sauté, chou vert 

Cuisson du pigeon rôti

Salez et poivrez l’intérieur et l’extérieur ainsi que les abats, puis badigeonnez la peau de beurre ou d’huile. Option mettre du thym sur le pigeon.

Beurré ou huilé le fond du plat puis déposez le pigeon, comme pour les autres volailles (poulet, canard, dinde) sur le coté … mettre le pigeon sur l’aile et la cuisse et les abattis autour. Faire cuire 5 minutes puis faire la même chose de l’autre coté 5 minutes de plus puis sur le ventre 5 minutes et le dos 10 minutes supplémentaire. Retirez la ficelle salez et poivrez. Laissez reposer 5 minutes avant servir.

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Cuisson pigeon en cocotte

Salez et poivrez l’intérieur et l’extérieur ainsi que les abats, puis badigeonnez la peau de beurre ou d’huile. Option mettre du thym sur le pigeon.

Préchauffez le four à 180 ºc, Mettre un peu d’huile et de beurre au fond de la cocotte, chauffez à feu vif. Dès que le beurre est fondu, posez le pigeon sur le côté aile et cuise comme pour les autres volailles (poulet, canard, pintade …) mettre aussi les abattis au fond de la cocotte et de l’ail. Baissez le feu à moyen, faire doré le pigeon en le tournant régulièrement durant 10 minutes (2 minutes la cuisse, puis 2 minutes l’autre cuisse, puis le ventre 2 minutes, et 2 minutes sur le ventre. Déglacez avec une cuillère à soupe d’eau. Couvrez la cocotte et posez la dans le four. Laissez cuire 10 minutes ou sur la plaque de cuisson si vous avez une cocotte avec du plastique. Après la cuisson retirez la ficelle salez et poivrez. Laissez reposer 5 minutes avant servir.