Cuisson choux de Bruxelles
Retrouvez ici les temps de cuisson des choux de Bruxelles. La cuisson des choux de Bruxelles à l’eau, à la cocotte minute ou à l’autocuiseur. Choisissez des légumes bien fermes, et ne les faites pas trop cuire car ils ne supportent pas la sur-cuisson.
Comment préparer les choux de Bruxelles ? ôtez les feuilles flétries avec la base du trognon. Lavez à grande eau.
Prévoyez 1 Kg à 1.5Kg de choux de Bruxelles pour 4 personnes.
Les modes de cuisson des choux de Bruxelles :
Cuisson traditionnelle
Cuisson robot ou autocuiseur
- Cuisson au Nutricook (surgelés)
- Cuisson au Clipso (cuisson vapeur)
- Cuisson au monsieur cuisine connect
- Temps de stérilisation
Comment préparer les choux de Bruxelles? ôtez les feuilles flétries avec la base du trognon. Lavez à grande eau.
Le temps de cuisson des choux de Bruxelles est donné à titre d’information. Il peut varier entre autres en fonction de la fraîcheur et de la grosseur des choux de Bruxelles. Nous vous conseillons d’apporter plus de temps à la cuisson aux choux de Bruxelles épaisses et à celles cueillies depuis plusieurs jours.
Préparation des choux de Bruxelles : Éliminez les feuilles fanées des choux de Bruxelles et coupez le reste des queues. Rincez les choux à l’eau claire. Vous pouvez faire blanchir les choux de Bruxelles 3 à 5 minutes dans de l’eau bouillante, afin de les rendre plus digestes.
Cuisson choux de Bruxelles à l’eau
Pour une cuisson à l’eau, mettez dans une casserole de l’eau salée à bouillir, puis plongez les choux de Bruxelles. Après la cuisson, égouttez les choux de bruxelles.
Temps de cuisson choux de Bruxelles à l’eau : 15 minutes
Cuisson choux de bruxelles cocotte minute
Remplissez l’autocuiseur (cocotte min) d’1/4 d’eau et salée, portez à ébullition et déposez vos choux de bruxelles.
Temps de cuisson choux de Bruxelles à la cocotte minute : 7 à 8 minutes à partir du sifflement).
Cuisson chou de Bruxelles à la poêle
Coupez en quatre les choux de Bruxelles après nettoyage, déposez les choux dans une poêle avec de la matière grasse et faites cuire 10 min à couvert feu moyen à fort en remuant régulièrement.
Choux de Bruxelles au Nutricook
Pour la cuisson des choux de Bruxelles au Nutricook, mettez 500 g de choux de Bruxelles congelés et cuisez 5 min
Cuisson choux de bruxelles Clipso
Pour la cuisson à la vapeur au Clipso de Seb, cuisez 8 min à partir du sifflement.
Cuisson vapeur Monsieur cuisine connect
La cuisson à la vapeur des choux de Bruxelles entiers.
- Mettez de l’eau dans le fond du bol du robot (0.5l ou 1l )
- Mettez le panier vapeur ou le plateau vapeur
- Faites cuire les choux de Bruxelles entiers 12 minutes pour 500 g
Retrouvez les temps de cuisson de Monsieur cuisson connect
Temps de stérilisation
La temps de stérilisation des bocaux de chou de Bruxelles au stérilisateur électrique.
Température en°C | Temps de stérilisation | |
Stérilisation choux de Bruxelles | 100 Max | 120 |
Saison du chou de Bruxelles: Le chou de Bruxelles est récolté entre octobre et février au nord de la France et en Europe.
Astuce : Une fois la cuisson des choux de Bruxelles terminée, faites tomber la pression rapidement en passant votre cocotte minute sous un filet d’eau froide avant de tirer la soupape, cela conserve votre légume bien vert.
Bon pour les hommes
Des études ont montré qu’une consommation élevée de crucifères comme les brocolis et les choux entraînait un risque moins élevé de développer un cancer de la prostate. Ce sont les composés soufrés présents dans les crucifères (dont le sulforaphane) qui auraient des propriétés anti-cancéreuses.