La cuisson des pillons de poulet au four est souvent associée à une marinade sauce BBQ (la plus célèbre) ou bien à la moutarde et aux épices. La viande de pilon est semblable à la viande de cuisse de poulet, elle est juteuse et goûteuse. On peut cuire les pilons de poulet au four ou au barbecue et les cuisiner frits, panés ou mijotés, ou au Cookeo.
Le pilon est le deuxième partie de la cuisse du poulet (c’est la partie inférieure de la cuisse).
Pilon de poulet
Comment cuire les pilons de poulet ?
Accompagnement : frites, pomme de terre cuite au four, patate douce à la vapeur, du riz ou bien des pâtes, patate douce. Salade de légumes frais blé, maïs, épinard, fenouil, navet, endive, fèves, asperge blanche, asperge verte
Temps de cuisson des volailles : cuisson poulet au four, cuisson blanc de poulet, cuisson pilon de poulet, cuisson canette, cuisson magret de canard, temps de cuisson foie gras, cuisson des cailles, cuisson confie d'oie, temps de cuisson pintade au four, temps de cuisson lapin, cuisson dinde et cuisson pigeon, cuisson chapon, paupiette de dinde, cuisson coquelet et cuisson faisan. Option oeuf dur, oeuf mollet et oeuf coque.
Pilon de poulet au four
Pour la cuisson pilon de poulet au four, préchauffez le four à 180ºC (th.6 ou 350ºF). Sortez les pilons de poulet du réfrigérateur 15 minutes avant de les cuisiner. Vous pouvez enrober les pilons de marinade, moutarde, chapelure …
Déposez les pilons dans un plat et arrosez-les d’un filet d’huile ainsi que du sel et poivre. Faites cuire durant 30 minutes (suivant la grosseur), tournez les pilons durant la cuisson.
Option : vous pouvez faire cuire en même temps des pommes de terre dans le plat.
Astuce : Utilisez la grille de votre four pour coincer l’extrémité de vos pilons et installez la lèche-frite en-dessous (avec des pommes de terre en lamelles par exemple), vos pilons de poulet seront moins gras et vos pommes de terre prendront le goût des pilons en cuisant !
Cuisson pilon de poulet Cookeo
Pour la cuisson des pilons de poulet au cookeo, sélectionnez le mode dorer, puis mettez dans la cuve l’huile et les pilons de poulet et faites dorer pendant 5 minutes.
Sélectionnez le mode pression (cuisson rapide) et cuisez encore 10 minutes. (Vous pouvez mettre des légumes pomme de terre, carottes, fond de veau …)
Marinade pilon de poulet
Marinade pour 4 pilons de poulet : Mettez dans un plat les ingrédients et laisser mariner au moins 2 heures :
2 gousses d’ail émincées
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de cumin
sel, poivre
2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
Jus d’1/2 citron
Du thym
Une pincée de cayenne
½ cuillère à café de gingembre
Faites cuire les pilons de poulet au four (voir ci-dessus)
oeuf dur combien de temps, oeuf à la coque temps