Cuisson artichaut

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La cuisson de l’artichaut à la cocotte minute (autocuiseur) ou bien d’autres modes ci-dessous, nous vous proposons plusieurs méthodes pour faire cuire les artichauts et la préparation, pour un bon repas plein de fibre et de vitamine, retrouvez aussi comment cuisiner les cœurs d’artichauts. Soit la cuisson vapeur en cocotte-minute (autocuiseur) soit la cuisson à l’eau, cuisson micro-ondes et au cuit-vapeur ; cru pour le petit violet. Traduction en anglais : artichokes

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Comment faire cuire l’artichaut?

Cuisson traditionnel

Cuisson au robot ou cuiseur

Cuisson pour bébé

Sauce vinaigrette : vinaigrette artichaut

Le temps de cuisson de l’artichaut est donné à titre d’information. Il peut varier entre autres en fonction de la fraîcheur et de la grosseur de l’artichaut. Nous vous conseillons d’apporter plus de temps à la cuisson artichaut plus gros ou conserver depuis plusieurs jours.

Comment préparer un artichaut?

Ôtez les plus grosses feuilles vertes (1 à 2 tour), ainsi que la tige. Bien rincer l’artichaut à l’eau pendant quelques minutes.

Les Astuces: Une fois la cuisson artichaut terminée, faites tomber la pression rapidement en passant votre cocotte-minute sous un filet d’eau froide avant de retirer la soupape : cela conserve votre légume bien vert.

Voir les temps de cuissons des viandes d’accompagnement : roti de porc, rôti de veau, épaule d’agneau, rôti d’agneau, rôti de bœuf, poulet, jarret de porc

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Cuisson artichaut cocotte minute

Cuisson des artichauts à la cocotte minute (cuisson immergé) . Déposez de l’eau salée afin de recouvrir les artichauts au fond de votre cocotte-minute (autocuiseur), puis déposez les artichauts.

Taille normale : 40 minutes à partir du sifflement. (400 g)
Taille grosse : 45 minutes à partir du sifflement. (500 g)

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Temps de cuisson artichaut cocotte minute

La cuisson des artichauts à la cocotte minute (cuisson demi immergé). Déposez 3 à 4 centimètres d’eau salée au fond de votre cocotte-minute afin de couvrir uniquement les « cœurs d’artichauts », puis posez vos artichauts (le derrière de l’artichaut côté fond de la cocotte-minute).

Taille normal : 17 minutes à partir du sifflement. (400 g)
Taille gros : 20 minutes à partir du sifflement. (500 g)

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Cuisson artichaut vapeur

Le temps de cuisson artichaut à la vapeur en cocotte minute. Détourez (coupez les grosses feuilles.) les artichauts à l’aide d’un couteau puis coupez deux centimètres les pointes des feuilles.

Déposez 2 à 3 centimètres d’eau salée au fond de votre cocotte-minute (autocuiseur) puis le panier vapeur dans la cocotte avec vos artichauts nettoyés. Le panier vapeur ne doit pas toucher l’eau.

Taille normale : 20 minutes à partir du sifflement. (400 g)
Taille grosse : 25 minutes à partir du sifflement. (500 g)

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La cuisson des cœurs d’artichauts

Pour faire cuire des cœurs d’artichauts, retirez et coupez les feuilles ainsi que la base de l’artichaut pour en découvrir le cœur. Avec une cuillère à soupe, grattez le foin.
Astuce de conservation: Si vous ne voulez pas consommer les cœurs d’artichauts dans l’immédiat, mettez-les dans un bol d’eau citronnée.
Dans une casserole d’eau bouillante, mettez une pincée de sel (pas trop d’eau, car les cœurs d’artichauts flottent) et une goutte d’huile d’olive, plongez les fonds d’artichaut et faites bouillir à découvert.

Durée cœur d’artichaut : 10 minutes (croquant)
Durée cœur d’artichaut violet : 8 minutes (croquant)
Durée cœur d’artichaut : 15 à 20 minutes (bien cuit)

Astuce de cuisson : vérifier la bonne cuisson des cœurs en les piquant avec la pointe d’un couteau.

Artichaut cru (le petit violet)

Le petit violet vendu en bouquet, comme on le désigne dans le Midi de la France. On le surnomme aussi le niçois, le breton, le tudela d’Espagne ou le carciofini d’Italie.

Préparation : ôtez les grosses feuilles, ainsi que la tige. Découpez 2 à 3 centimètres du haut des feuilles, puis tournez avec un bon couteau afin de retirer les feuilles les plus dures de couleur vert foncé ; quand vous arrivez sur les feuilles vert clair, arrêtez. Coupez en tranches. Assaisonnez-le avec vinaigre, huile d’olive, sel et poivre. La vinaigrette moutarde s’accompagne parfaitement avec les salades d’artichauts.

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Cuisson artichaut en conserve

Pour la préparation des artichauts en conserve après avoir ouvert la boîte égouttée les artichauts et rincée abondamment. Mètre les artichauts dans l’eau bouillante quand l’ébullition reprend, on arrête puis on égoutte. Cuisson 1 à 2 minutes max.

Préparation très rapide en bon.

Artichaut vapeur au micro-ondes

Préparation. Pour cuire à la vapeur aux micro-ondes est très simple : nettoyez le, coupez sa queue, lavez le à l’eau. Déposez l’artichaut dans un récipient pour micro-ondes (fermez-le hermétiquement).

Cuire à la vapeur (micro-ondes)

1 minute pour 100 g à la puissance maximum de 1000 W
Pour 400 g = 4 minutes à la puissance maximum de 1000 W
Pour 500 g = 5 minutes à la puissance maximum de 1000 W

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Cuisson artichaut cuit-vapeur

Temps de cuisson au cuit-vapeur: 55 minutes.
Temps de cuisson pour 2 artichauts frais au cuit-vapeur : mettre bol 1 et 2 sans le plateau.

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  1. Versez 0,5 L d’eau dans bol inox et lancez le programme PANIER VAPEUR XXL, 7 minutes. Pendant ce temps, ôtez la tige et les premières feuilles des artichauts, puis coupez la pointe.
  2. Appuyez légèrement sur les artichauts pour les ouvrir. Installez le panier vapeur XXL et placez-y les artichauts. Fermez le couvercle et lancez le programme PANIER VAPEUR XXL, 30 minutes.

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Cuisson artichaut vapeur Monsieur cuisine connect

Pour la cuisson des artichauts au Monsieur cuisine connect, ôtez le pied ainsi que les deux premières rangées de feuilles. Si vous le souhaitez, vous pourrez alors tourner délicatement les artichauts à l’aide d’un couteau. Coupez le haut des feuilles (3 à 4 centimètres) .

  1. Mettre de l’eau dans le fond du bol  (0.5l ou 1l )
  2. Mettre le panier vapeur ou le plateau vapeur. Les artichauts dans le panier tète en bas
  3. Faire cuire entre 30 minutes pour 2 artichauts petit entiers. Retrouvez les cuisson vapeur Monsieur cuisine connect

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Cuisson artichaut Clipso SEB

La cuisson des artichauts à l’autocuiseur (cocotte-minute) Clipso de seb. Mettre de l’eau dans le fon du clipso, positionnez le pictogramme sur 1 de la soupape et faire cuire durant 15 min.

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Cuisson asperge Nutricook

La cuisson des artichauts frais au cuiseur Nutricook de seb, pour les artichauts entiers (4 pièces) cuire 13 minutes sur le programme 1 et les fonds d’artichauts surgelés 500 g cuire 13 min toujours sur le prog. nº1

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Cuisson artichaut cookeo

Pour la cuisson d’artichaut au cookeo, après nettoyage des artichauts. (De un à plusieurs artichauts)

  1. Mettre 250 ml dans la cuve
  2. Déposez les artichauts le panier vapeur dans la cuve
  3. Laisser cuire 35 minutes.

nutribaby

Cuisson artichaut Nutribaby

Pour la cuisson de l’artichaut au Nutribaby position 1-2 pour une durée de 20-25 min

déshydrataeur Kitchen Chef

Déshydratation des artichauts

Retrouvez la déshydratation des artichauts  électrique, solaire, four ou bien au Kitchen Chef. Voir tout les temps sur la page tableau déshydratation des aliments.

Kitchen Chef

Temps de déshydratation des artichauts au kitchen chef. Après un nettoyage, coupez les cœurs d’artichauts en lanières et faire bouillir 6 à 8 minutes puis mettre les lanières dans le déshydrater pour 8 à 14 heures.

Cuisson fond d'artichaut surgelé

Cuisson fond d’artichaut surgelé

Cocotte minute (autocuiseur)
Faites cuire 5 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.

Micro-ondes
Faites cuire pour 4 fonds d’artichauts dans 25 cl d’eau, sans couvrir 750 W 12 minutes 900 W 10 minutes.

Casserole
Cuisson a la casserole durant 11 minutes à partir de la reprise du frémissement de l’eau.

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Santé

Antioxydant
Riche en minéraux
Fibres alimentaires :
constitue une source élevée de fibres alimentaires.

Saison de l’artichaut

    • juin
    • juillet
    • août
    • septembre
5/5 (2 Reviews)

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