Cuisson truite

Temps de cuisson de la truite
La truite poisson d’eau douce souvent d’origine d’élevage, échappe à la raréfaction du à la dégradation de l’eau des lacs et rivières.
La truite fait partie des recettes traditionnelles locales, comme celle de la matelote ou la truite meunière.
Chez le poissonnier
Prévoir une truite de 220 à 250 g par personne. Demandez qu’on ébarbe et vide les truites.
Les modes de cuisson de la truite.
Retrouvez les meilleurs sauces pour les poissons : sauce poisson, Sauce au beurre fondu
Lavez les truites soigneusement sous un filet d’eau pour entraîner des derniers petits caillot de sang situés contre l’arête centrale.
Option :Laissez-les dégorger quelques minutes dans de l’eau glacées.
Essuyez-les avec du papier absorbant et gardez-les au réfrigérateur.
Si vous faite une sauce vous pouvez accompagnez de riz ou bien de légumes haricots verts, frites, salades¡ de légumes poireaux, carotte, pomme de terre.
Truite à la poêle
Après les avoir préparez. Mettre les truites dans une assiette pour les assaisonnez de sel et poivre intérieurement et extérieurement. Farinez-les et secouez-les par la queue délicatement pour faire tomber l’excédent de farine.
Dans une poêle, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile (option : une cuillère à soupe de beurre) mettre une cuillère d’huile si pas de beurre.
Faire chauffez la poêle quant l’huile est à température disposez les truites. Laissez-les colorer sur un feu moyen 5 à 6 minutes. Remuez délicatement la poêle pour permettre une coloration uniforme. Retournez les truites et laissez colorer 4 à 5 minutes en arrosant avec la matière grasse. Sortir et servir chaud.
Truite au four
Après préparation et nettoyage. Préchauffez votre four à 150 °C. Déposez les truites dans un grand plat allant au four. Arrosez-les d’un généreux filet d’huile d’olive salez et poivrez. Option : Vous pouvez mettre des rondelles de citrons coupés en fines lamelles sur les truites.
Enfournez pour 30 min. Au bout de 15 min de cuisson, retournez les truites puis encore 15 min.
Truite pochée au court-bouillon
Aprés nettoyage et préparation. Dans une cocotte, disposez les truites. Versez le court-bouillon par dessus et, sur assez vif, portez presque à ébullition. Réduisez le feu, et laissez frémir 8 minutes. Avec une écumoire, posez délicatement les poissons dans le plat creux à servir. Avec l’écumoire, répartissez harmonieusement une partie des légumes de la cocotte tout autour, puis versez un peu de court-bouillon sur les truites.
Truite au Monsieur cuisine connect
Pour la cuisson de la truite à la vapeur au monsieur cuisine connect, Chemisez le panier vapeur avec un morceau de papier sulfurisé préalablement humidifié (pas obligatoire).
Mettre le grand panier vapeur ainsi que 0.5 litre d’eau dans le réservoir.
Mettre deux truite entière et préparer max (2 de 250g) avec une petite garniture option citron carotte, courgette ..
Faire cuire à la vapeur 15 minutes.
