Cuisson araignée de porc

Découvrez la cuisson de l’araignée de porc ci-dessous pour une cuisson à la poêle, au four ou bien au barbecue. L’araignée de porc est une viande très tendre, fondante et délicieuse ; le morceau est situé dans la cuisse, proche de l’os du cochon. Vous pouvez la faire griller ou en marinade. Viande plutôt rare car il n’y a que deux morceaux d’araignées sur le porc.
Les modes de cuisson
Accompagnement : Frite, pomme de terre vapeur, salade de légumes, haricots verts, petits pois, carottes, patate douce, chou fleur
Les autres morceaux du porc : palette de porc, le rôti de porc ainsi que la joue de porc, et le filet mignon de porc au four, boudin noir au four et le boudin blanc. La cuisson du rôti de porcelet four, carré de porc, palette de porc et le jarret de porc, et la côte de porc, noix de porc, et l’échine de porc
Temps de cuisson araignée de porc à la poêle
La cuisson de l’araignée de porc à la poêle. Sortez la viande du réfrigérateur 15 minutes à l’avance. Faites chauffer la poêle avec une matière grasse (huile ou beurre). Lorsque la poêle est bien chaude, déposez le morceau d’araignée de porc dans la poêle à feu fort puis faites colorer la viande 1,5 à 2 minutes sur chaque face (pour une tranche de 3 à 4 centimètres d’épaisseur), puis abaissez le feu et faites cuire encore 4 à 5 min max. En tournant la viande à mi-cuisson, afin de cuire l’intérieur, ajustez le temps de cuisson suivant l’épaisseur. Trop cuite, la viande deviendra dure. Assaisonnez à votre convenance avec du sel et du poivre.
Cuisson araignée de porc au four
La cuisson de l’araignée de porc au four est délicate, car c’est un morceau tendre et maigre, il y a donc risque de sécher la viande, il est conseillé de la faire en brochette au four. Préchauffez le four sur 180°C sur la fonction grill, déposez les brochettes avec un léger filet d’huile dessus, sur la grille ou un plat de préférence au milieu. Cuisez environ 30 à 35 minutes (suivant l’épaisseur des morceaux) en tournant les brochettes régulièrement et vérifiant que la viande n’est pas trop cuite.
