Cuisson chapon

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Retrouvez ici les différentes possibilités de cuisson du chapon. Vous trouverez différentes cuissons du chapon au four en cocotte, afin d’obtenir une viande tendre et goûteuse. Traditions culinaires pour les fêtes de Noël, le chapon représente une grosse volaille pour toute la famille. Voir le temps de cuisson rôti de chapon au four

Prévoyez 500 g par personne. (Chapon de 3 kg pour 6 personnes)

Un chapon est un coq qui a été castré et engraissé afin d’atteindre une plus grande tendreté et une plus grande masse.

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Temps de cuisson du chapon

Comment cuire un chapon ?

Comment réussir la cuisson du chapon. Sortez la volaille 30 à 45 minutes à l’avance du réfrigérateur, mettez de la matière grasse et arrosez durant la cuisson régulièrement.

Accompagnement : Haricots verts vapeur, pomme de terre au four, patate douce.
Autre cuisson de volaille :

Temps de cuisson des volailles : cuisson poulet au four, cuisson blanc de poulet poêle, pilon de poulet au four, cuisse de poulet au four, cuisson canette au four, cuisson magret de canard au fourtemps de cuisson foie gras, cuisson des cailles, cuisson confie d'oie, temps de cuisson pintade au four, temps de cuisson lapin, cuisson dinde et cuisson pigeon, cuisson chapon, paupiette de dinde, cuisson coquelet et cuisson faisan, cuisson ailes de poulet au four, haut de cuisse de poulet. Option oeuf dur, oeuf mollet et oeuf coque.

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Cuisson chapon au four à chaleur tournante

La cuisson du chapon au four chaleur tournante est longue. Comme toutes les viandes, sortez la volaille 30 à 45 minutes à l’avance du réfrigérateur. Préchauffez le four à 150°C (300°F) pour un four à chaleur tournante ou à 180° (thermostat 6) pour un four classique. Mettez le chapon dans un plat ou bien la lèche-frite, arrosez avec de l’huile ou de beurre fondu, salez et poivrez (en option, vous pouvez mettre un fond de volaille). Enfournez le chapon sur une cuisse, puis sur l’autre cuisse, on cuit ensuite le dos puis le ventre (un 1/4 de tour). Pensez à arroser le chapon très régulièrement et à le retourner toutes les 30 à 45 minutes pour qu’il puisse dorer uniformément.

  • Arrosez toutes les 10 min avec du jus de cuisson>
  • En fin de cuisson, sortez la volaille du four et vérifiez la cuisson avec un couteau : le jus doit être clair et non sanguinolent. Au besoin, remettez-le au four 10 à 15 min.
  • Laissez reposer 30 minutes après la cuisson en posant une feuille d’aluminium dessus, sans l’envelopper complètement.

Pour un chapon rôti au four de 3 Kg comptez 3 h soit 30 min par livre 500 g

En fin de cuisson (30 min avant) vous pouvez mettre des pomme de terre à cuire.

Temps de cuisson
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Nom
Temps de cuisson chapon
Chef
Date
5/5
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