Cuisson des pâtes

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Retrouvez ici le temps de cuisson des pâtes Spaghetti, Farfalles, Barilla.. le grand classique dans la cuisine  mangeons à toutes les sauces.

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Temps de cuisson des pâtes « al dente »

Goûtez les pâtes avant de les égoutter, pour vérifier quelle soit à votre convenance. Al dente signifie  légèrement dure à l’intérieur.

Cuisson traditionnelle

Par marque de pâtes:

Accompagnement : poulet rôti, steak haché, pilon de poulet, saumon.
Sauces : beurre maitre hotel, sauce ragu, sauce tomate,
Vinaigrette pâtes froide : salade de pate vinaigrette

Combien de pâtes par personne ?

Combien de pâtes par personne ? Prévoyez entre 80 et 100g (normal) par personne de pâtes. Voyez ici comment déterminer cette quantité quand on n’a pas de balance sous la main : Comment doser sans balance

Comment faire pour que les pâtes ne collent pas ? En premier lieu, ayez une eau bouillante, remuez les pâtes une fois dans l’eau bouillante et dernière chose égouttez les pâtes une fois cuites dans une passoire puis mettez-les rapidement dans un plat avec un peu de matière grasse ou une sauce et mélangez bien. Des pâtes trop cuite deviendront collantes.

Comment doser les pâtes ?

Comment doser les pâtes sans verre doseur. Prévoyez 100 à 125 gr de pâtes par personne. Sur la plupart des paquets, il est indiqué que la quantité pour une personne correspond à 100 g de pâtes. Un verre plein « bombé de pâtes » équivaut entre 50 et 60 gr de pâtes : mettez 2 verres par personne (type Duralex, petit verre à moutarde).

PS: Plus les pâtes sont petites plus la différence de poids est importante.

Comment cuire des pâtes ?

La cuisson des pâtes, commencez par faire bouillir votre eau à feu vif dans une grande casserole ou récipient. · Lorsque l’eau bout, salez. Plongez vos pâtes dans l’eau bouillante, remuez avec une cuillère de temps en temps. Après la cuisson versez le contenu de la casserole dans une passoire pour égoutté les pâtes. Mettre les pâtes dans un plat ou dans la meme casserole avec un du beurre ou un filet d’huile et mélanger afin que les pâtes de colle pas entre elle.

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Préparation et cuisson des pâtes

Faites chauffer un grand volume d’eau dans une casserole (1L pour 100g de pâtes), mettez du sel. Attendez que l’eau bout ; versez les pâtes et remuez de temps en temps durant la cuisson (l’eau doit bouillir). À la fin de la cuisson, égouttez les pâtes dans une passoire et remettez-les dans un plat ou dans la casserole de cuisson avec un peu de matière grasse huile beurre ou bien une sauce et mélangez bien (sinon les pâtes vont se coller).

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Temps de cuisson des pâtes sèches (non précuites)

Ci-dessous temps de cuisson des pâtes al dente : Si vous ne voulez pas d’une cuisson al dente, poursuivez la cuisson entre 30 secondes et 1 minute de plus suivant les pâtes. Suivant les marques et l’épaisseur, le temps de cuisson peut être légèrement diffèrent.

  • Coquillettes : 8 min
  • Fusilli : de 5 à 6 min
  • Penne : 11 – 14 min
  • Macaronis : 8 min
  • Farfalle : 13 – 15 min
  • Spaghetti : de 6 à 7 min
  • Tagliatelles : 10 min
  • Cheveux d’ange : 3 min
  • Spaghettinis : de 5 à 6 min
  • Linguines : de 10 à 12 min
  • Fettucines : de 10 à 12 min
  • Farfalles : de 13 à 15 min
  • Macaronis : de 8 à 10 min

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Temps de cuisson des pâtes fraiches

  • Pâtes fraîches : 4 mn
  • Cheveux d’ange : de 30 sec à 2 minutes
  • Spaghettinis : de 2 à 3 min
  • Spaghetti : de 3 à 4 min
  • Linguines : de 4 à 5 min
  • Fettucines : de 4 à 5 min
  • Farfalles : de 2 à 3 min
  • Tortellinis : de 6 à 8 min

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Cuisson pâtes Panzani

Temps de cuisson des pâtes Panzani sèches, fraiches, bio et complètes

Temps de cuisson des pâtes Panzani sèches

  • Farfalle : 9 à 10 min
  • Coquillettes : 8 min – Précuites 3 min
  • Spaghetti : 7 à 9 min – Précuites 3 min
  • Macaroni : 8 à 9 min

Temps de cuisson pâtes fraîches Panzani

  • Gansette : 11 min
  • Nouille dentelée : 11 min

Temps de cuisson pâtes Panzani BIO et complètes

  • Tagliatelle :
  • Fusilli : 12 min
  • Linguine : 10 min
  • Farfalle : 12 min

Cuisson des pâtes Barilla

Retrouvez la cuisson des pâtes Barilla, comme le temps de cuisson coquillettes barilla

  • Temps de cuisson coquillettes Barilla, nº32 cuire 7 min (Al dente)
  • Farfalline Barilla nº59 cuire 8 min (Al dente)
  • Collezione (Lasagne) cuire 20 min

Passive cooking pour les pâtes

Vous voulez faire des économies ? Vous pouvez aisément faire cuire vos pâtes pendant 2 minutes à l’eau bouillante, puis couper le feu, laisser couvert et continuer la cuisson à l’eau chaude. Oui, cela durera plus longtemps que prévu, mais les économies réalisées seront substantielles ! Pour des pâtes classiques (cuisson en 8/9 minutes), vous laisserez cuire 2 minutes à l’eau bouillante, puis laisserez les pâtes 20 minutes encore. Idéal si vous aimez les pâtes al dente !

Temps de cuisson
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Temps de cuisson des pâtes
Chef
Date
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