Cuisson côte de boeuf

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La cuisson de la côte de boeuf  un mets de choix ! aussi bien au four, poêlé que grillé au barbecue ou cuisson basse température. La côte de bœuf hummm

Préparation de la côte de boeuf : sortir la viande du réfrigérateur 30 minutes à l’avance.
Prévoir 1.2 à 1.6 kg pour 4 à 6 personnes

Côte de boeuf

Retrouvez les modes de cuissons de la côte de bœuf. Ainsi que d’autre morceaux du bœuf : cuisson langue de boeuf, cuisson tournedos

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Côte de boeuf au four

La cuisson de la côte de boeuf au four, préchauffer le four à 240ºc (th 8) (464ºF), mettre un filet d’huile sur la viande puis saler et poivrer sur chaque côté. Dans une poêle bien chaude, saisissez-y la viande à feu vif environ 3 minutes de chaque côté. Déposer la côte dans un plat et enfourner pour 17 minutes pour une cote de 500 g, durant la cuisson retournée régulièrement la côte chaque 5 à 7 min, afin d’avoir une cuisson homogène. 

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Cuisson côte de boeuf à la poêle

Pour la cuisson de la côte  de boeuf à la poêle, mettre de l’huile dans la poêle (option avec du beurre). Chauffez à feu vif et tournez la poêle pour repartir l’huile et le beurre puis baissez à feu moyen. Salez et poivrez la côte de bœuf sur les deux faces. Déposez la viande dans la poêle à 250ºc (482ºF) (poêle bien chaude) et faite cuire 5 minutes. Retournez l’entrecôte avec une fourchette et faire cuire encore 5 minutes. Retournez-la puis 5 min de cuisson et dernier retour et encore 5 minutes et encore une dernière fois de chaque côté 5 minutes de plus. Retirez la viande salée avec de la fleur de sel et poivrez encore une fois sur les deux faces. Laissez reposer 15 min sous du papier aluminium. Pour la découpe faite des tranches de 2 à 3 centimètres en tenant l’os.

Cuisson saignant : 30 minutes soit 5+5+5+5+5+5 (chaque côtés)
Cuisson à point 35 à 40 minutes (par tranche de 5 min)

Accompagnement : frites, pomme de terre


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Cuisson côte de boeuf barbecue

Cuisson côte de boeuf au barbecue.  Bien faire chauffer le barbecue (très chaud) puis mettre la côte de bœuf et faire cuire 13 minutes de chaque côté (en alternance 5 min puis 5 min …) pour une cuisson saignante.
Retournez la viande plusieurs fois durant la cuisson. Laissez reposer 15 min sous du papier aluminium. Salez et poivrez

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Côte de boeuf au four basse température

Pour la cuisson de la côte de boeuf basse température, mettre la côte de boeuf dans une poêle bien chaude, saisissez-y la viande à feu vif environ 3 minutes de chaque côté. Préchauffez le four à 80°C (176ºF) puis mettre la sonde de température dans le cœur de la viande et enfournez la côte dans un plat saler et poivrer, le temps que la température à cœur atteigne 58°C (136ºF) pour une cuisson rosée soit environ 2h30 à 3 heures pour atteindre cette température. Pendant toute la cuisson, arroser et tourner régulièrement la viande.

Quel vin choisir avec la côte de bœuf ?

Que boire avec une côte de boeuf ? Nous vous conseillons un vin rouge sec (jeune ou vieux). temps de cuisson vous propose des suggestions de vin pour l’accompagner de votre viande rouge.

  • Bordeaux
  • Cahors
  • Marcillac rouge
  • Madiran
  • Irouléguy rouge
  • Bergerac rouge. 
  • Saint-Emilion rouge
  • Graves rouge 
  • Languedoc rouge
  • Coteaux d’Aix-en-Provence rouge
  • Bandol rouge
Temps de cuisson
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Temps de cuisson côte de boeuf
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