Cuisson côte de boeuf

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La cuisson de la côte de boeuf : un mets de choix ! Aussi bien au four, poêlée que grillée au barbecue ou en cuisson basse température. La côte de bœuf c’est miammmm !

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Préparation de la côte de boeuf : sortez la viande du réfrigérateur 30 minutes à l’avance.
Prévoir 1,2 à 1,6 kg pour 4 à 6 personnes

Côte de boeuf

Comment cuire la côte de bœuf ?

Sauce : côte de bœuf beurre maitre d’hôtel

Le temps de cuisson du bœuf : rôti de bœuf, rôti de veau, tournedos, langue de bœufla bavettela côte de boeufl’entrecôte, steak de bœuf, steak haché, pavé rumsteak, faux-filet, queue de boeuf, boulette de viande, brochette de boeuf bbq.

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Temps de cuisson côte de boeuf au four

La cuisson de la côte de boeuf au four, préchauffez le four à 240ºC (th 8) (464ºF), mettez un filet d’huile sur la viande puis salez et poivrez sur chaque côté. Dans une poêle bien chaude, saisissez-y la viande à feu vif environ 3 minutes de chaque côté. Déposez la côte dans un plat et enfournez pour 17 minutes pour une côte de 500 g ; durant la cuisson, retournez régulièrement la côte chaque 5 à 7 min, afin d’avoir une cuisson homogène. 

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Cuisson côte de boeuf à la poêle

Pour la cuisson de la côte  de boeuf à la poêle, mettez de l’huile dans la poêle (option avec du beurre). Chauffez à feu vif et tournez la poêle pour repartir l’huile et le beurre puis baissez à feu moyen. Salez et poivrez la côte de bœuf sur les deux faces. Déposez la viande dans la poêle à 250ºC (482ºF) (poêle bien chaude) et faites cuire 5 minutes. Retournez l’entrecôte avec une fourchette et faites cuire encore 5 minutes. Retournez-la puis 5 min de cuisson et dernier retour et encore 5 minutes et encore une dernière fois de chaque côté 5 minutes de plus. Retirez la viande. Salez avec de la fleur de sel et poivrez encore une fois sur les deux faces. Laissez reposer 15 min sous du papier aluminium. Pour la découpe, faites des tranches de 2 à 3 centimètres d’épaisseur en tenant l’os.

Cuisson saignant : 30 minutes soit 5+5+5+5+5+5 (chaque côtés)
Cuisson à point 35 à 40 minutes (par tranche de 5 min)

Accompagnement : frites, pomme de terre

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Côte de boeuf barbecue

La cuisson côte de boeuf au barbecue.  Faites bien chauffer le barbecue (très chaud) puis mettez la côte de bœuf et faites cuire 13 minutes de chaque côté (en alternance 5 min puis 5 min …) pour une cuisson saignante.
Retournez la viande plusieurs fois durant la cuisson. Laissez reposer 15 min sous du papier aluminium. Salez et poivrez.

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Côte de bœuf à la plancha

La cuisson de la côte de boeuf à la plancha. Sortir la viande du frigo 20 minutes à l’avance. Allumez votre plancha. Salé et poivré sur chaque face la côte de boeuf. Temps de cuisson 10 minutes au total. Retounez la viande à mi-cuisson

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Cuisson côte de boeuf au four basse température

Pour la cuisson de la côte de boeuf basse température, mettez la côte de boeuf dans une poêle bien chaude, saisissez-y la viande à feu vif environ 3 minutes de chaque côté. Préchauffez le four à 80°C (176ºF) puis mettez la sonde de température dans le cœur de la viande et enfournez la côte dans un plat. Salez et poivrez. Le temps que la température à cœur atteigne 58°C (136ºF) pour une cuisson rosée soit environ 2h30 à 3 heures pour atteindre cette température. Pendant toute la cuisson, arrosez et tournez régulièrement la viande.

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Quel vin choisir avec la côte de bœuf ?

Que boire avec une côte de boeuf ? Nous vous conseillons un vin rouge sec (jeune ou vieux). temps-de-cuisson.fr vous propose des suggestions de vin pour l’accompagner de votre viande rouge.

  • Bordeaux
  • Cahors
  • Marcillac rouge
  • Madiran
  • Irouléguy rouge
  • Bergerac rouge. 
  • Saint-Emilion rouge
  • Graves rouge 
  • Languedoc rouge
  • Coteaux d’Aix-en-Provence rouge
  • Bandol rouge
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