Retrouvez ici la cuisson du potimarron dans l’eau ou à la vapeur, avec ou sans la peau en cocotte minute ou bien au four à micro-ondes. Le potimarron est une variété de courge à chair orangée et douce. Avec sa texture fondante et son goût subtilement parfumé, le potimarron est un ingrédient polyvalent qui peut être utilisé dans de nombreuses recettes (soupes, gratins, tartes… ). Sa saveur unique et sa texture crémeuse en font un choix parfait pour ajouter de la saveur et de la texture à vos préparations culinaires. Traduction en anglais cooking time red kuri squash.
Le potimarron est un légume de fin d’automne et d’hiver, consommé le plus souvent en soupe ou en purée mais aussi cuit en morceaux avec un filet d’huile d’olive.
Temps de cuisson potimarron
Comment cuire le potimarron?
- Cuisson du potimarron cocotte minute (avec la peau)
- Cuisson du potimarron cocotte minute (sans la peau)
- Cuisson du potimarron au four (en tranche ou entier)
- Cuisson express du potimarron au micro onde
- Temps de stérilisation du potimarron
Avantages ou inconvénients : La cuisson du potimarron sans l’avoir épluché avant permet de retirer la peau très facilement. En revanche, le goût du potimarron est plus agréable quand on le fait cuire sans sa peau. De plus, ce mode de cuisson est plus adapté pour faire des veloutés. Autre astuce : mixez avec la peau.
Ces cuissons de potimarron vous permettront de faire des veloutés ou de la purée …
Préparation du potimarron avec la peau : Rincez soigneusement le potimarron sous l’eau claire.
Cuisson potimarron cocotte minute (avec la peau)
Faites bouillir de l’eau salée dans une cocotte-minute puis déposez le potimarron entier dans l’eau bouillante. Fermez votre cocotte-minute. Après la cuisson du potimarron, retirez le potimarron de la cocotte délicatement, ouvrez-le en deux afin de retirer les pépins et les filaments, ainsi que la peau, qui se détache alors facilement.
Astuce : Pour estimer si votre potimarron est correctement cuit, écrasez contre la paroi de la casserole un morceau de potimarron, si celui-ci-ci s’écrase, c’est que votre potimarron est cuit.
Temps de cuisson potimarron avec la peau : 15 minutes (à partir du chuchotement).
Vite et bon : Il ne vous reste plus qu’à mixer le potimarron avec un peu d’eau de cuisson pour faire une purée ou un velouté.
Cuisson potimarron en cocotte minute sans la peau
Préparation du potimarron : Coupez le potimarron en quatre, ôtez les graines ainsi que les fibres, puis pelez-le. Découpez des morceaux de potimarron de 5 cm et déposez-les dans la cocotte-minute avant de remplir d’eau 1 à 2 cm au-dessus des morceaux. Salez et fermez la cocotte.
Temps de cuisson du potimarron : 12 minutes (à partir du chuchotement).
Astuce : Pour estimer si votre potimarron est correctement cuit, écrasez contre la paroi un morceau de potimarron, si celui-ci-ci s’écrase, c’est que votre potimarron est cuit.
Vite et bon : Il ne vous reste plus qu’à mixer le potimarron avec la peau et un peu d’eau de cuisson pour faire une purée ou un velouté.
Cuisson du potimarron au four
Retrouvez deux solutions pour cuire le potimarron au four : en tranches ou entier.
Potimarron en tranches au four
- Nettoyez énergiquement l’extérieur du potimarron sous l’eau clair.
- Coupez-le en deux puis en grosses tranches, de 3 à 4 cm d’épaisseur.
- Retirez les pépins, à l’aide d’un couteau.
- Re-nettoyez à l’eau claire si nécessaire.
- Mettez dans un plat puis salez et poivrez; vous pouvez ajouter une branche de romarin
- Enfournez dans un four chaud à 180ºC durant 45 minutes.
Potimarron entier au four
Après le nettoyage à l’eau claire, préchauffez le four à 180ºC (thermostat 6) puis découpez le chapeau du potimarron. À l’aide d’une cuillère, videz l’intérieur. Remettez le chapeau et mettez le potimarron au four. Autre solution : coupez-le en deux, retirez les graines et enfournez.
Vite et bon : vous pouvez farcir de lardons (ou d’un mélange de crème, fromage et champignons) votre potimarron!
Temps de cuisson du potimarron au four : 1h30
Info : Le potimarron a un petit goût de châtaigne, d’origine d’Amérique du Sud. Les potimarrons sont un groupe de cultures du potiron, d’origine du Mexique.
Cuisson du potimarron au four à micro-ondes
Pour la cuisson du potimarron au four à micro-ondes, choisissez de préférence un potimarron bio. Cuisson express 3 min. Nettoyez soigneusement la peau sous l’eau claire. Coupez le potimarron en tranches, puis retirez les graines et les filaments. Enveloppez les tranches dans du film alimentaire, percez des trous avec la pointe d’un couteau. Cuisez 3 min au four à micro-ondes à puissance maximale (suivant l’épaisseur des tranches). Après cuisson, salez et poivrez et ajoutez un filet d’huile d’olive.
TEMPS DE STÉRILISATION
La temps de stérilisation des bocaux de potimarron au stérilisateur électrique.
Température en°C | Temps de stérilisation | |
Stérilisation du potimarron | 90 Max | 30 min |
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