Le temps de cuisson des boulettes de viande de bœuf à la poêle ou au four varie selon que les boulettes soient fraîches ou surgelées. Vous pouvez servir vos boulettes de viande avec de la sauce tomate.
Temps de cuisson boulettes de viande
Comment cuire des boulettes de viande ?
Cuisson traditionnelle
- Cuisson boulettes de viande à la poêle
- Cuisson boulette de viande au four
- Cuisson boulette de viande congelées (poêle ou four)
Cuiseur et robot
- Cuisson boulette de viande au monsieur cuisine connect
- Cuisson boulette de viande Actifry (surgelées)
- Cuisson boulette de viande Thermomix
- Cuisson boulette de viande au cuit-vapeur (surgelées)
- Cuisson boulette de viande multicuiseur Lidl (vapeur)
Accompagnement : pâtes fraiche, frites, riz, sauce tomate, courgette …
Le temps de cuisson du bœuf : rôti de bœuf, rôti de veau, tournedos, langue de bœuf, la bavette, la côte de boeuf, l’entrecôte, steak de bœuf, steak haché, pavé rumsteak, faux-filet, queue de boeuf, boulette de viande, brochette de boeuf bbq.
Cuisson boulettes à la poêle
La cuisson des boulettes de viande de bœuf varie énormément selon que la viande est fraîche, ou que les boulettes sont surgelées. Pour des boulettes fraîches, mettez un filet d’huile dans une poêle antiadhésive. Faites cuire les boulettes à feu moyen pendant 8 à 9 minutes en prenant gare à les retourner régulièrement. La viande doit être cuite à cœur. Si vous décidez de faire cuire directement vos boulettes dans la sauce tomate, comptez 20 minutes à feu moyen (les boulettes doivent être bien nappées).
Boulette de viande au four
La cuisson des boulettes au four. Préchauffez le four à 180ºC. Placez les boulettes de bœuf dans un plat avec de la sauce tomate. Enfournez durant 30 minutes, à mi-cuisson tournez les boulettes. Servez chaud avec des pâtes ou des pommes de terre.
Cuisson boulette de viande congelées
La cuisson des boulettes de viande congelées. Deux types de cuisson s’offrent à vous : à la poêle ou au four. Ici, pas besoin de décongélation préalable. • Cuisson des boulettes à la poêle Cuisson des boulettes de viande de bœuf congelée à la poêle. Préchauffez votre poêle 1 minute à feu vif. Sans décongélation préalable, saisissez vos boulettes pendant 1 minute. Puis, laissez cuire 20 minutes à feu moyen à couvert en remuant régulièrement. • Cuisson des boulettes au four Cuisson des boulettes de boulette de viande de bœuf congelée au four. Déposez les boulettes dans un plat sans décongeler vos boulettes, placez-les dans le four et laissez-les cuire à thermostat 6/7 (200°C) pendant 25 min au four à chaleur tournante ou 40 min au four traditionnel, pour une cuisson à cœur.
Cuisson boulette de viande au Monsieur Cuisine Connect
Pour la cuisson des boulettes de viande au Monsieur Cuisine Connect (cuisson vapeur), chemisez le panier vapeur avec un morceau de papier sulfurisé préalablement humidifié (pas obligatoire)
Ingrédients | Quantité | Temps de cuisson |
Boulettes de viande hachée | 500 g | 15 minutes |
Cuisson boulette de viande avec la friteuse Actifry
La cuisson des boulettes de viande au Actifry (surgelées). Mettez les boulettes de viande surgelées dans le panier de votre friteuse Actifry. Pour 750 g mettez 1 cuillère d’huile et cuisez pendant 18 à 20 minutes.
Cuisson boulettes de viande au Thermomix
La cuisson des boulettes de viande au Thermomix. Remplissez le bol du Thermomix de 500 g de sauce tomate ou de bouillon et faites cuire à la vapeur (dans le panier du Varoma) pendant la durée indiquée.
Les viandes | Quantités | Temps de cuisson | Commentaire |
Boulette de viande | 500 g | 25 à 30 min | De la taille d’un abricot |
Cuisson boulettes de viande au cuit-vapeur
La cuisson des boulettes de viande au cuit-vapeur (surgelées). Déposez les boulettes dans le panier vapeur et suivez le temps de cuisson ci-dessous.
Viandes | Type | Quantité | Temps de cuisson (mn) |
Boulette de viande | surgelées | 8 | 20 – 25 minutes |
Cuisson boulettes de viande au multicuiseur Lidl
Retrouvez le tableau de la cuisson des boulettes de viande au multicuiseur lidl. Le programme Viande Bœuf/viande 48 est destiné à la cuisson de viandes à l’étuvée. Particularités concernant ce programme Si besoin est, utilisez tout d’abord le programme Saisir Saisir/sauter 41 afin de saisir la viande sur tous les côtés durant quelques minutes. Après avoir déglacé, utilisez le programme Viande Bœuf/viande 48. Ajoutez au moins 250 ml de liquide (de sauce tomate, du bouillon ou du jus de viande).
Viandes | Poids | Temps de cuisson |
Boulettes de viande | 500 g | 5 – 6 minutes |
