
La tomate est un aliment de base dans de nombreuses cuisines du monde. C’est une source de vitamines et de minéraux, et elle peut être préparée de différentes manières pour ajouter une touche de saveur à n’importe quelle recette. La tomate est aussi bonne crue que cuite, séchée ou farcie. La tomate est le légume d’été par excellence. En cuisson, la tomate est très agréable à consommer avec des viandes, en cuisson elle à tendance à compoter et créer une sauce.
Retrouvez ci-dessous les temps de cuisson de la tomate.
Temps de cuisson de la tomate
Retrouvez les modes de cuisson des tomates traditionnelles.
Cuisson tomate à sécher
Pour la cuisson des tomates séchées, choisissez des tomates de même calibre (type tomate en grappe de saison), lavez et découpez les tomates en deux puis en tranchez de 5 mm. Faites préchauffer le four à 90°C. Prenez la lèche-frite et mettez du papier sulfurisé afin de pouvoir déposer les tranches de tomate puis salez, poivrez, saupoudrez d’herbes de Provence et arrosez d’un filet d’huile d’olive. Faites cuire 5 heures toujours à la même température.
Cuisson tomate farcie
Pour la cuisson des tomate farcies, choisissez des tomates légèrement fermes afin qu’elles se tiennent pour la cuisson. Option originale : au fond de la tomate, mettez de la semoule parfumée cela change du riz afin d’absorber l’excédent de liquide. Mettez par dessus votre farce (en général un mélange de chair à saucisse avec sel, poivre et herbes en option). Enfournez à four chaud à 180°C (thermostat 6) pendant 1 heure environ.
Temps de stérilisation des tomates
Retrouvez le tableau de la stérilisation des tomates.
Stérilisateur électrique | Température en°C | Temps en Min. |
Tomate | 90 | 30 |
Temps de cuisson tomate rôtie
Tout d’abord, la tomate peut être rôtie. Il suffit de couper la tomate en deux, de la saupoudrer d’huile d’olive, de sel et de poivre, et de la faire cuire au four pendant environ 20 à 25 minutes à 200°C. Cela la rendra sucrée et juteuse, parfaite pour ajouter du goût à un sandwich, une salade ou une tarte.
Temps de cuisson tomate grillée
La tomate peut également être grillée. Coupez les tomates en deux, badigeonnez-les d’huile d’olive et faites-les griller pendant environ 5 à 10 minutes à feu moyen-élevé. Cela les rendra juteuses et grillées, parfaites pour ajouter du goût à une pizza, une quiche ou une salade.
Temps de cuisson tomate en sauce
La tomate peut également être utilisée en sauce. Pour faire une sauce tomate, il suffit de faire bouillir les tomates jusqu’à ce qu’elles soient tendres, puis de les mixer jusqu’à ce qu’elles deviennent une purée lisse. Cette sauce peut être utilisée pour faire des pâtes, des lasagnes ou pour garnir des pizzas.
Enfin, la tomate peut être utilisée crue pour ajouter une touche de saveur et de couleur à n’importe quelle recette. Elle peut être coupée en petits dés et ajoutée à une salade, à une soupe ou à une sauce.
