Les haricots plats (Pois gourmand) sont très riches en fibre et sont des légumes délicats à la cuisson. Pour ne pas perdre ses nutriments et vitamines, il est recommandé de les cuire à la vapeur en cocotte-minute. Autres haricots : haricot vert, haricot beurre.
Cuisson des haricots plats
Comment préparez les haricots plats ?
Équeutez puis rincez les haricots plats sous l’eau.
Les modes de cuisson :
- Cuisson haricots plats à l’eau
- Cuisson haricots plats à la vapeur
- Cuisson haricots plats surgelés
- Cuisson cookeo
Voir les temps de cuissons des viandes d’accompagnement : cuisson roti de porc, cuisson rôti de veau, cuisson épaule d’agneau, cuisson rôti d’agneau, cuisson rôti de bœuf, cuisson poulet, ailes de poulet au four, pilon de poulet au four
Cuisson haricots plats à l’eau
Faites bouillir l’eau salée et plongez-y vos haricots dans une casserole.
Cuisson des haricots plats : 10 minutes à partir de l’ébullition.
Cuisson des haricots plats à la vapeur
Mettez de l’eau au fond de votre cocotte-minute et posez-y support et panier vapeur. Placez-y les haricots 10 minutes (haricots croquants) , 15 minutes (haricots fondants) à partir de la mise en marche de la soupape.
Astuce : une fois la cuisson à la vapeur terminée, faites tomber la pression rapidement en passant votre cocotte-minute sous un filet d’eau froide avant de retirer la soupape : cela garde vos légumes bien verts.
Cuisson haricots plats coupés et surgelés
Dans une casserole. Plongez les haricots plats dans une casserole d’eau bouillante à partir de la reprise du frémissement comptez 4 à 5 minutes.
Cuisson à l’autocuiseur : Versez 2 verres d’eau au fond de la cocotte minute. Déposez les haricots plats sur le panier vapeur. Fermez et comptez 4 minutes à partir de la mise en marche de la soupape.
Cuisson haricots plats cookeo
Temps de cuisson des haricots plats au cookeo de Moulinex. Mettez 20 cl d’eau dans la cuve avec le panier vapeur du cookeo contenant les haricots plats équeutés et lavés. Faites cuire 5 à 6 minutes. Mode pression et panier vapeur.
Astuce : Une fois la cuisson terminée, faites tomber la chaleur rapidement en passant vos haricots plats sous un filet d’eau froide ou un récipient d’eau avec des glaçons, cela garde votre légume bien vert.
Saison : Juin, Juillet, Août et Septembre.
Santé : Le haricot vert plat est riche en :
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- Vitamines C, pro A, B9
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- Riche en fibre
Le haricot plat appartient à la même famille que le haricot vert. L’unique différence sa cosse est aplatie. Il est riche en fibres, qui procurent un effet de satiété, en plus de nombreux bienfaits pour la santé. Il est très riche en fer et en folate, deux nutriments particulièrement importants en phase de croissance.
On peut déguster les haricots plats chauds ou froids, avec des pommes de terres nouvelles, un vrai délice ainsi que de la viande ou un rôti d’agneau.