Temps de cuisson camembert

Le camembert, l’un des fromages préféré des français ! Pour la cuisson du camembert vous avez le choix entre la cuisson au four, ou au barbecue, à la cendre ou rôti en apéritif ou pour un repas … retrouvez les temps de cuisson ci-dessous. Retrouvez aussi la cuisson du Mont d’or au four.
De préférence choisissez un camembert au lait cru avec un emballage extérieur en bois.
Accompagnement du camembert cuit : pommes de terre nouvelles ou sautées au four ou des frites, une salade verte, et quelques toasts de tranches de pain.
Cuisson camembert
Les modes de cuisson du camembert
- Cuisson camembert au four
- Cuisson camembert au barbecue (ou à la cendre)
Temps de cuisson camembert au four
Pour la cuisson du camembert au four, préchauffez le four à 180ºC (TH6) (356ºF). Retirez le camembert de son emballage papier plastifié (blanc), vous pouvez remplacer le papier plastifié par du papier sulfurisé (si vous n’avez pas de papier sulfurisé remettre le camembert directement dans le fond un bois sans le papier).
Faites une croix sur le haut du camembert sur toute la largueur.
Refermez le papier sulfurisé puis enfournez et faites cuire 15 minutes à 180ºC (356ºF).
Option : après 10 minutes, vous pouvez mettre à toaster au four des tranches de pain (baguette) de 1.5 à 2 cm d’épaisseur. Après la cuisson, vous pouvez mettre sur les tranches de pain un filet de miel. Vous pouvez aussi mettre une à deux branches de thym lors de la cuisson sur le camembert.
Temps de cuisson camembert au barbecue
La cuisson du camembert au barbecue ou à la cendre, allumez le barbecue avec du charbon de bois.
Retirez le camembert de son emballage papier plastifié (blanc), remettez le camembert directement dans l’emballage en bois sans le papier plastique. Option, vous pouvez mettre une branche de thym sur le camembert. Recouvrez la boite en bois de papier aluminium et déposez le directement sur la cendre ou le charbon de bois rouge. Faites cuire entre 15 et 20 minutes suivant la chaleur de votre barbecue. Ouvrez le papier aluminium et vérifiez avec un couteau si le camembert est liquide. Servez et mangez chaud.
