La cuisson de la betterave rouge peut aussi bien s’effectuer en cocotte minute à l’eau ou à la vapeur qu’aux micro-ondes et au four, au Monsieur cuisine connect. Choisissez des betteraves fermes, lisses et petites de préférence (elles sont plus sucrées). Traduction en anglais beetroot
Temps de cuisson betterave rouge
Comment cuire les betteraves rouges ?
Cuisson traditionnelle
- Cuisson betterave rouge à l’eau (casserole)
- Cuisson betterave rouge en cocotte minute (vapeur)
- Cuisson betterave rouge au four
- Cuisson betterave rouge au micro-ondes
- Betterave rouge crû
Cuisson au robot ou autocuiseur
Voir la vinaigrette : vinaigrette betterave rouge.
Accompagnement : même si la betterave est une entrée vous pouvez la manger avec de la saucisse de starbourg
Comment préparer les betteraves rouges ?
Coupez les feuilles à un centimètre de la betterave, mais ne coupez pas la racine. Nettoyez à l’eau les résidus de terre. Une fois cuites, laissez les betteraves refroidir avant de les éplucher. Accompagnez vos betteraves d’une sauce vinaigrette.
Le temps de cuisson de la betterave rouge est donné à titre d’information. Il peut varier entre autres en fonction de la fraîcheur et de la grosseur de la betterave rouge. Nous vous conseillons d’apporter plus de temps à la cuisson aux betteraves rouges grosses et à celles cueillies depuis plusieurs jours.
Cuisson betterave rouge à l’eau
Pour la cuisson de la betterave à l’eau, mettez vos betteraves dans une casserole avec de l’eau salée et faites cuire durant 1 heure (pour des betteraves moyennes), faites cuire avec la peau. Pour vérifier et être sûr de la cuisson, plantez un couteau au cœur de la betterave.
Cuisson betterave rouge en cocotte minute à la vapeur
La cuisson de la betterave rouge à la cocotte minute (vapeur) est très simple et rapide. Rincez les betteraves, pour éliminer le reste de terre, laissez un bout de queue de 2 cm. Mettez sous le panier vapeur 5 cm d’eau, faites siffler la cocotte et comptez 17 à 20 minutes suivant la grosseur. Sortez le panier et laissez refroidir les betteraves avant d’éplucher.
Cuisson betterave rouge au four
Préchauffez le four à 180ºC (thermostat 6), mettez les betteraves rouge chacune dans une feuille d’aluminium sans trop les serrer puis disposez-les sur une plaque ou sur la lèche-frite et enfournez.
Temps de cuisson betterave rouge au four : 1 heure 30 environ selon la taille et la fraîcheur. (Vérifiez avec la pointe d’un couteau).
Betterave rouge crû
Original ! pellet et râpé la betterave avec de la carotte et accompagner d’une sauce vinaigrette et ail.
Betterave rouge au Monsieur Cuisine
Pour la cuisson des betteraves rouge au robot Monsieur Cuisine Connect, versez 50 cl d’eau dans la cuve du robot. Apres avoir lavé, pelé et coupé les betteraves en gros morceaux, déposez les morceaux de betterave dans le panier vapeur. Temps de cuisson 28 minutes / vitesse. 1 / 130°C.
Betterave rouge au Cookeo
Retrouvez ci dessous le temps de cuisson des betteraves rouge au Cookeo. Après nettoyage des betteraves sous l’eau claire, choisissez des betteraves de même calibre.
- Recouvrez les betterave d’eau dans la cuve du Cookeo
- Faites cuire 25 min pour des petites et 40 min pour des grosses betteraves
Betterave rouge avec une cocotte Clipso
La cuisson de la betterave rouge à la cocotte Clipso. Coupez en quartiers après les avoir pelés. Mettez de l’eau au fond de la cuve du Clipso et recouvrez les quarts de betterave. Faites cuire de 20 à 30 min.
Betterave au four à micro-ondes (cuisson vapeur)
Déposez vos betteraves rouges dans un récipient avec un peu d’eau au fond (l’eau ne doit pas toucher les betteraves) et fermez bien hermétiquement. Cuisson betteraves au four à micro-ondes : 10 minutes à pleine puissance
Vite et bon : dégustez-les froides, coupées en dés, accompagnées d’une vinaigrette (ail en option).
Afin de garder vitamines et minéraux et de préserver la saveur de vos légumes, le temps de cuisson des légumes est très important, aussi bien pour une cuisson à l’eau qu’à la vapeur ou en cocotte-minute. En effet, une cuisson trop longue pourra nuire aux propriétés de vos légumes. Le temps de cuisson varie selon que ceux-ci sortent bien frais du jardin ou du supermarché et s’ils sont bios ou non. Les temps de cuisson que nous vous fournissons sont indicatifs.
Betterave rouge crue
Râpez les betteraves ! Crues, vous pouvez les mélanger avec de la carotte un peu d’ail et une vinaigrette, c’est un régal ! Vous pouvez mettre un oeuf dur en plus.