Cuisson endive
Temps de cuisson des endives
Retrouvez les temps de cuisson des endives sous plusieurs cuissons en cocotte minute, vapeur et la cuisson à la poêle ou bien la cuisson au thermomix.
L’endive est le 4e légume le plus consomme en France et en Belgique et bien d’autres pays Européen avec 6 kg par ménage et par an pour la France. (Source : Kantar Worldpanel ; INSEE (un ménage est composé de 2,3 personnes).
Les types de cuisson de l’endive
Cuisson traditionnel :
- Cuisson en cocotte minute
- Cuisson à la vapeur (cocotte minute)
- Cuisson à la poêle
- Endive braisée (cocotte minute)
- Endive à l’étouffée (cocotte minute)
Cuisson au robot ou cuit vapeur
- Cuisson endive cuit vapeur
- Cuisson endive au Thermomix
- Cuisson endive au Nutricook
- Cuisson endives cookeo
Après les avoir cuites, vous pouvez les cuisiner avec de la sauce béchamel et avec des tranches de jambon ou simplement nature avec un rôti.
Comment préparer les endives: Nettoyez les endives sous l’eau, couper le fond des endives, choisir des endives de même calibre.
Cuisson endives cocotte minute
Mettre dans la cocotte minute vos endives les couvrir d’eau saler, puis fermer la cocotte. 10 minutes de cuisson à partir du début du sifflement de la cocotte.
Cuisson endives à la cocotte minute à l’eau: 10 minutes
Cuisson envides à la vapeur
Dans votre cocotte minute mettre deux centimètres d’eau salée puis votre panier vapeur au dessus de l’eau, déposez vos endives entières dans le panier vapeur de votre cocotte minute. Fermer.
Temps de cuisson endive à la vapeur: 20 minutes (à partir de la mise en rotation ou sifflement de la soupape).
Cuisson endives Thermomix
Pour cuire les endives au Thermomix couper les en 2 dans le sens de la longueur. Déposer les endives dans le Varoma et saler. Remplir le bol avec 800g d ‘eau et poser le varoma dessus.
Réglage de la cuisson au Thermomix : 40 mn (varoma vit 1 ou 2) Suivent la grosseur des endives. Rajouter quelques minutes.
Cuisson endives à la poêle
Après avoir ôter les feuilles abîmées et nettoyez les endives à l’eau. Découpées les endives en petit morceau de 2 à 3 centimètres. Si vous voulez supprimer de l’amertume retirer le cœur de l’endive.
Dans une poêle chaude, faire revenir avec une matière grasse les endives. Après la cuisson filtrer dans une passoire car les endives rendent de l’eau.
Durée de cuisson des endives à la poêle: 15 minutes (feu moyen)
Cuisson endive braisée
Otez les feuilles flétries des endives. Avec un couteau pointu , creusez l’intérieur du pied souvent amer. Lavez rapidement à grande eau. Égouttez et essuyez les aussitôt. Mettre du beurre au fond de la cocotte minute ou 2 cuillères d’huile, faites chauffer. Mettez les endives dedans et laissez les dorer légèrement de toutes parts. Ajoutez sel poivre (option : ail oignons). Fermez la cocotte minute et laissez mijoter sur feu doux 20 minutes à partir du moment où la soupape se met à chuchoter.
Cuisson endive à l’étouffée
Débarrassez les endives de leurs feuilles flétries. Lavez-les rapidement avec un coupeau pointu, creusez l’intérieur du pied, souvent amer. Dans la cocotte minute, faites chauffer le beurre ou de l’huile. Mettez y les endives bien égouttées. (astuce : mettre 1/2 jus de citron si vous voulez que les endives restent blanches) Salez poivrez. Fermez la cocotte minute. Laissez mijoter 20 minutes à partir du chuchotement de la soupape.
Cuisson des endives au Nitricook
Mettre dans le Nutricook les endives Fraîches et entières pour 600 g faire cuire 16 min
Cuisson endive au cuit vapeur
Pour la cuisson des endives entières au cuit vapeur, après avoir enlevé le fond amer mettre à cuire: 35 à 40 mn pour 4 endives moyennes.
Cuisson endives cookeo
Retrouvez la cuisson des endives au cookeo, Préchauffez le robot cookeo en mode dorer. Pendant que l’appareil chauffe. ôtez les feuilles abimées des endives et coupez les en morceaux. Mettre une noix de beurre dans le Cookeo et déposez et faire revenir les endives en morceaux durant 6 min. En fin de cuisson, salez, et poivrez.
Récolte de l’endive: Récolte de l’endive à partir de janvier, février et mars.
Vite et bon : Une fois vos endives cuites partagez-les en deux.
Faites les revenir dans une poile avec un peu de beurre.
Santé L’endive. L’endive se compose quasiment à 95% d’eau
- potassium
- vitamines C, B1, B2 et PP
- Nombreux Minéraux
Il y a peu de doute qu’une des meilleures façons d’améliorer votre état de santé est de veiller à ce que vous mangez beaucoup de légumes frais de préférence, et en qualité ,cru ou cuit. Beaucoup de c’est légumes vous les manger transformés cuit, une majorité d’entre eux, peuvent être consommé cru. Une façon simple d’augmenter votre consommation de légumes est les boire en jus.
Extraction du jus des légumes biologiques est fortement recommandée pour l’amélioration de la santé ainsi que les légumes cuits à la vapeur ou bien en cocotte. L’extraction est l’un des facteurs clés pour vous donner une vie radieuse, énergique et santé vraiment optimale. L’intervention nutritionnelle unique qui a une influence plus profonde sur la santé que manger cuit cru et ou jus de légumes frais et biologiques ou bien en complément alimentaire muscu l’importent est de manger beaucoup de légumes différent chaque jour.