Retrouvez le temps de cuisson de la noix de jambon de porc, cuisson au four ou à basse température. La noix de jambon comme son nom l’indique est découpée au cœur du jambon, il s’agit d’un morceau particulièrement tendre et maigre, d’où une cuisson délicate. La noix est consommée cuite ou séchée.
Prévoyez entre 130g et 200g par personne.
Prévoyez également une sauce de type crème fraîche, aux champignons ou autre.
Accompagnement de la noix de jambon de porc : pomme de terre au four, haricots verts vapeur, potimarron, jardinière de légume petit pois, carotte ou bien du chou fleur, pâtes fraiches
Cuisson noix de porc au four
La cuisson de la noix de porc rôti au four, sortez la viande 30 min à l’avance du réfrigérateur. Préchauffez le four à 180ºC (350ºF). Faites dorer la noix de jambon dans une poêle bien chaude avec de l’huile d’olive sur chaque face. Salez et poivrez, arrosez d’un filet d’huile d’olive de préférence puis cuisez durant 15 à 17 minutes (température à cœur 75ºC). En fin de cuisson, sortez la viande du four et couvrez-la durant 5 minutes de papier aluminium afin de la laisser reposer.
Cuisson noix de jambon à basse température
Pour la cuisson de la noix de jambon de porc à basse température. Sortez la viande du réfrigérateur 30 minutes à l’avance puis préchauffez le four à 85ºC. Dans un plat, déposez la noix de jambon puis salez, poivrez et ajoutez 20 cl de bouillon. Cuisez au four environ 2h50 (retournez la viande durant la cuisson) afin d’obtenir une température à cœur de 65ºC.
Option : vous pouvez recouvrir durant la cuisson la noix de porc de moutarde, ou miel …