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Vous trouverez ci-dessous les recettes des confitures et les temps de cuisson des fruits, Confiture de figues, fraises, abricot, rhubarbe, mures, prunes cerises, framboise, myrtille …
Prévoir
1 Thermomètre de cuisson
1 Récipient en cuivre ou une cocotte
Les confitures
- Confiture de fruits rouges
- Confiture de pêches
- Confiture d’abricots
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Recette de la confiture de fruits rouges
Ingrédients
Mettez 250 g de chaque fruit (framboises, fraises, groseilles, cerises) soit 1000 g ou 1 kg de fruit, pour 600 g de sucre cristallisé et un jus de citron.
Pour 1 kg de fruit mettre 600 gr de sucre et 1 jus citron
Préparation de la confiture de fruits rouges
- Rincez les fraises, groseilles et cerises.
- Équeutez les fraises et coupez-les en deux
- Équeutez les cerises et dénoyautez-les
Temps de cuisson de la confitures de fruits rouges
- Versez 15 cl d’eau dans une cocotte-minute ou une bassine en cuivre, ajoutez le sucre.
- Portez à ébullition soit 110ºC
- Ajoutez les cerises avec le jus de citron et faites cuire 10 minutes
- Ajoutez les fraises et faites cuire 5 minutes
- Ajoutez les framboises et les groseilles et faites cuire encore 10 minutes
- La température doit être portée à 105ºC puis retirez du feu à cette température.
Remplissage des pots de confitures
Versez la confiture de fruits rouges dans les pots dès la fin de la cuisson. Remplissez à ras, essuyez bien les bords des pots de confitures, fermez les pots avec leur couvercle et retournez aussitôt jusqu’à complet refroidissement. Conservez les pots de confiture de fruits rouges à l’abri de la lumière et au frais de préférence.
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Recette de la confiture de pêches
Ingrédients
2,250 kg de pêches, un peu d’eau et 1,8 kg de sucre à confiture (le cas échéant, rajoutez 2 sachets de pectine, type Vitpris)
Préparation de la confiture de pêches
- Coupez 2,250 kg de pêches en deux, dénoyautez-les
- Épluchez, puis débitez-les en dés.
- Facultatif : Vous pouvez éventuellement récupérer quelques noyaux pour en extraire les amandes (un marteau ou un casse-noix fera l’affaire) : mettez les amandes dans un bol d’eau bouillante pendant 1 minute, puis sortez-les et mondez-les. Il vous suffira de rajouter ces amandes à votre préparation.
Temps de cuisson de la confitures de pêches
- Versez 30 cl d’eau dans une cocotte-minute ou une bassine en cuivre, ajoutez le sucre et les pêches.
- Portez à ébullition
- Réduisez la chaleur et cuisez pendant 20 à 30 minutes tout en remuant de temps en temps. Les pêches vont cuire et ramollir.
- Reprenez l’ébullition en fin de cuisson (maintenez 4 minutes sans mélanger)
- Vous pourrez alors remplir vos pots stérilisés (arrêtez-vous avant d’atteindre le bord).
- Retournez vos pots et … attendez qu’ils refroidissent et prennent (puis entreposez-les dans un lieu frais et fermé)
Recette de la confiture d’abricots
Ingrédients
2,750 kg d’abricots, 60 cl d’eau, le jus d’un citron et 2,8 kg de sucre cristallisé.
Préparation de la confiture d’abricots
- Coupez les abricots en deux, dénoyautez-les
- N’épluchez pas vos abricots! Si vous le souhaitez, vous pouvez débiter les abricots en dés (mais ce n’est pas obligatoire)
- Facultatif : Vous pouvez éventuellement récupérer quelques noyaux pour en extraire les amandes (un marteau ou un casse-noix fera l’affaire) : mettez les amandes dans un bol d’eau bouillante pendant 1 minute, puis sortez-les et mondez-les. Il vous suffira de rajouter ces amandes à votre préparation.
Temps de cuisson de la confitures d’abricots
- Versez 60 cl d’eau dans une cocotte-minute ou une bassine en cuivre, ajoutez le sucre et les abricots.
- Portez à ébullition
- Réduisez la chaleur et cuisez pendant 20 à 30 minutes tout en remuant de temps en temps. Les abricots vont cuire et ramollir.
- Reprenez l’ébullition en fin de cuisson (maintenez 10 minutes sans mélanger). Hors du feu, la température doit atteindre 105°C.
- Vous pourrez alors remplir vos pots stérilisés (arrêtez-vous avant d’atteindre le bord).
- Retournez vos pots et … attendez qu’ils refroidissent et prennent (puis entreposez-les dans un lieu frais et fermé)