Stérilisation bocaux

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Temps de stérilisation des bocaux

Retrouvez les temps de stérilisation des bocaux ainsi que la préparation indispensable étape par étape. Retrouvez les modes de stérilisation à l’électrique au gaz au four en cocotte minute ou traditionnel pour la stérilisation de pot de confiture.

comment stériliser des bocaux?

Stérilisation traditionnel

Stérilisateur électrique
Vous pouvez utilisé le tableau d’autre machine si vous respectez le temps et la température.

Recettes

Divers stérilisation

Attention, après la stérilisation , les bocaux sont très chauds. Vous risquez de vous brûler. Servez-vous d’une pince à stériliser pour
retirer les bocaux. Conservez les conserves dans un endroit sec,
frais et à l’abri de la lumière.

Préparation de la stérilisation

1 Nettoyage des bocaux

Une étape cruciale à ne pas négligé. Faire un nettoyage et vérification des bocaux.
Nettoyez à l’eau chaude et javel puis un rinçage à l’eau clair. Vérifiez chaque bocaux de fêlure ou éclat au niveau de la fermeture. 

2 Choix des aliments

Choisir les aliments parfaitement frais, sains et adaptés à la mise en conserve. Pour les volailles elles doivent être entièrement évidées et l’intérieur soigneusement lavé à l’eau courante.

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3. Cuisinez vos aliments

Après un trie et un nettoyage de vos aliments, certain légumes doivent être blanchis.

4. Remplissez vos bocaux

Remplir les bocaux le plus haut possible.  Jusqu’au niveau de remplissage gravé sur le corps ou jusqu’à 2 cm du rebord. Afin d’avoir le moins d’air possible dans le bocal. Complétez d’eau pour certaine stérilisation de légumes.

5. Fermeture des bocaux et installation du joint

Nettoyage du rebord des bocaux, installez un nouveau joint à chaque utilisation (faire trampet les joints 1 mm dans l’eau bouillante avant de le mettre en place). 

6. Temps de stérilisation des bocaux

Mettre les bocaux dans votre stérilisateur et recouvrez les bocaux d’au moins 3 cm d’eau. Attention différent pour la stérilisation en cocotte minute. Le temps de cuisson commence à partir de l’ébullition de l’eau (100°C), ou quand la soupape de l’autocuiseur ou de la cocotte minute chuchote ou un signal sonore pour l’électrique.

7. Vérification des bocaux

Après la cuisson et le refroidissement. vérifiez que le vide à l’intérieur des bocaux est correct en ouvrant la fermeture. Le couvercle doit rester bien fermé.

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Temps de stérilisation à la cocotte minute

AVANT : Nettoyez parfaitement les bocaux, ébouillantez-les. Aucun dépôt de doit rester au fond des bocaux. Retournez-les sur un linge propre pour les laisser sécher complètement.
Préparez les denrées qui doivent être fraîches et de première qualité.
Si les fruits ou les légumes sont crus, sans sirop ni jus, remplissez les bocaux jusqu’au bord, en les tassant au maximum (réduction après cuisson).
Au contraire, si vous ajoutez sirops ou sauces n’emplissez les bocaux que jusqu’à cm du bord.
Assurez vous que le joint de caoutchouc s’adapte bien (utilisation unique).
Ne jamais placer les bocaux directement au fond de la cocotte minute, mais vous pouvez un torchon au fond ou un panier souple , isolez les les un des autres par un lingue.
Remplissez la cocotte minute de façon que l’eau arrive à mi-hauteur des bocaux. Fermez la cocotte.

PENDANT : Maintenez la pression (chuchotement de la soupape)

APRES : Aussitôt le temps de stérilisation terminé, coupez la source de chaleur et laissez refroidir au minimum une demi-heure sans retirer la pression. Une fois ce temps écoulé, soulevez la soupape et enlevez le couvercle. 

Stérilisation des légumes en cocotte minute

Stérilisation des légumes en cocotte minute. Blanchissez-les en les plongeant 5 minutes dans l’eau salée. Rafraîchissez-les sous le robinet d’eau froide et égouttez les bien avant de les mettre dans les bocaux.

Asperges : Tassez dans le bocal pointes en l’air. Couvrez d’eau salée à 20 g par litre. Stérilisation 40min.
Champignons :
À l’huile : Nettoyez les. Faites les revenir 5 minutes avec ail, huile, sel et poivre. Tassez bien le bocal. Stérilisation 60 min
Au naturel : Nettoyer, blanchissez 2 minutes. Rafraichissez 10 minutes à l’eau froide. Tassez bien dans le bocal. Ni sel, ni poivre. Stérilisation 60 minutes.
Épinards, oseille, fines herbes : Tassez dans le bocal stérilisation 40 minutes.
Haricots verts, flageolets, (tous haricots) : Tassez dans le bocal. Couvrez d’eau salée (2 cuillerées à soupe de sel par litre) : Stérilisation 40 minutes.
Petits pois : Tassez dans le bocal. Couvrez d’eau salée (2 cuillerées à soupe de sel par litre) : Stérilisation 40 minutes.
Tomate :
Tomate entière : Blanchissez 1 minute. Épluchez. Tassez dans le bocal. Ajoutez sel, poivre, petit oignon, gousse d’ail, bouquet garni. Stérilisation 20 min
Tomate en quartiers : Blanchissez 1 minute. Épluchez. Coupez et tassez dans le bocal. Ajoutez sel, poivre, petit oignon, gousse d’ail, bouquet garni. Stérilisation 20 min

Stérilisation des fruits à la cocotte minute


Abricots, pêches : Lavez (pelez les pêches). Coupez les en deux et dénoyautez les. Tassez bien dans le bocal. Les fruits diminuent de moitié. Pas d’eau ni sucre. Stérilisation 15 minutes. 
Cerises : Equeutez puis lavez et égouttez les cerises. Tassez le bocal. Stérilisation 10 min.
Fraises, Framboises, Mûres, Groseilles, Cassis (Au sirop) : Lavez et asséchez les fruits. Tassez sans presser dans le bocal. Couvrez d’un sirop refroidi. Laissez reposer 3 heures avant de stérilise. Remplir à 3 cm du bord. Temps de stérilisation 10 min.
Groseilles au naturel : Lavez et coupez en quartiers. Tassez dans le bocal jusqu’au bord. Stérilisation 10 min.
Poires : Pelez et coupez en quartiers. Tassez dans le bocal jusqu’au bord. Stérilisation 15 min.
Prunes : Équeutez et lavez. N’ôtez pas les noyaux. Tassez dans le bocal jusqu’au bord. Stérilisation 15 min.
Raisin : Égrenez. lavez, asséchez. remplissez le bocal. stérilisation 10 min.
Châtaigne : Sans les deux peaux (voir cuisson châtaigne) stérilisation 35 min
Recette sirop : 600g de sucre fondu pour 1 litre d’eau

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temps de cuisson

Stérilisation des légumes sans eau dans des bocaux

Le principe est super rapide et délicieux, nettoyer vos légumes sous l’eau claire, pelez les puis les coupés les à votre contenance. 
Remplir le bocal bien propre de légumes, saler (pour un gros pot d’un litre, une cuillère à café de sel rase.) Refermé le bocal et mettre 45 à 1 heure dans la cocotte-minute (Fonctionne aussi pour les autres modes de stérilisation.). Des légumes ferme qui garde beaucoup de vitamines.

Temps de cuisson stérilisateur électrique

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Stérilisation des :  fruits, légumes, et viandes

Déroulement du travail
Posez la grille dans l’appareil de stérilisation. Posez les bocaux de conserve bien fermés sur la grille. Si vous avez pas ou plus la grille mettre un torchon au font.
Il est possible de pasteuriser ou de stériliser de 7 à 14 bocaux selon le type et la capacité des bocaux utilisés en les superposant.
Remplissez l’appareil d’eau jusqu’à ce que les bocaux soient immergés à ¾ dans l’eau.
Veillez à ce que les bocaux soient bien fermés, afin que l’eau ne puisse pas y pénétrer.
Mettez le couvercle.
Sélectionnez la température désirée en vous reportant au tableau de stérilisation. Les temps de stérilisation indiqués se rapportent au temps de stérilisation réel à partir du moment où la température souhaitée est atteinte.
La montée en température peut durer jusqu’à 90 minutes.
Réglez le bouton du signal sonore sur 1. Un signal sonore retentit lorsque la température réglée est atteinte.
Mettez l’appareil en marche au moyen du minuteur. Pour cela, réglez le minuteur sur Cont en le tournant dans le sens inverse des aiguilles d’une montre. Maintenant, la phase de chauffage commence.
Dès que le signal sonore retentit, réglez le temps de stérilisation en vous reportant au tableau ci-joint. Pour cela, tournez le bouton du minuteur dans le sens des aiguilles d’une montre Vous pouvez maintenant éteindre le bouton du signal sonore. Mettez l’interrupteur à bascule sur 0.
Après écoulement du temps de stérilisation, l’appareil s’arrête automatiquement. L’arrêt est indiqué par une sonnerie du minuteur.
Maintenant, vous pouvez éteindre l’appareil.
Mettez le régulateur de température sur OFF. Retirez la fiche de la prise.
Placez un récipient résistant à la température sous le robinet et abaissez le levier. L’eau coule. Lorsque l’eau s’est écoulée, laissez l’appareil
refroidir. Attendez le refroidissement complet de l’appareil avant de retirer les bocaux. Vos aliments à stériliser ne sont pas listés?
Rapprochez-vous d’un aliment semblable.

Tableau de temps de cuisson de stérilisation des fruits.

Fruits Température
en°C
Temps en Min.
Pommes
Douces/dures
90 30
Compote de
pommes
90 30
Cerises 80 30
Poires
Douces/Dures
90 30
Arbouses   25
Mûres 80 30
Rhubarbe 100 Max 30
Framboises
Groseilles à 
maquereau
80 30
Groseilles 90 25
Airelles 90 30
Abricots 90 30
Mirabelles
Reine-claudes
90 30
Pêches 90 30
Prunes
Quetsches
90 30
Coings 95 25
Myrtilles 85 25

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Tableau de temps de cuisson de stérilisation des légumes avec le stérilisateur électrique

Temps de stérilisation des légumes Température en°C Temps en Min.
Chou-Fleur 100 Max 90
Asperges 100 Max 120
Petits pois 100 Max 120
Carottes 100 Max 90
Cornichons 90 30
Potiron 90 30
Chou Rave 100 Max 90
Chou de Bruxelles 100 Max 120
Chou rouge 100 Max 120
Céléri 100 Max 110
Champignons 100 Max 110
Haricots verts 100 Max 120
Tomates 90 30
Concentré de
tomates
90 30

 

Tableau de temps de cuisson de stérilisation des viandes

Temps de stérilisation de bocaux de viande au stérilisateur électrique. 

Viandes Température en°C Temps en Min.
Rôti à point en
pièce
100 Max 120
Bouillon de
viande
100 Max 60
Gibier Volaille 100 Max 75
Goulâche rôti
à point
100 Max 75
Viande
hachée, pâté, terrine
100 Max 110
saucisses
crue
100 Max 110
Confit de canard / oie 70 120
Foie gras mi-cuit 90 60
Foie gras cuit 80 120

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stérilisateur LIDL SilverCrest SEAD 1800 B1

Fonction LIDL: Stérilisation d’aliments, maintien au chaud et tirage de boissons, maintien au chaud de saucisses, maintien au chaud de soupes.

Temps de stérilisation et températures des légumes

Légumes Température en ºC Temps en minute
Chou-fleur 100 MAX 90
Haricots 100 MAX 120
Petits pois 85 120
Cornichons 100 MAX 30
Chou-rave 100 MAX 95
Courges 90 30
Carottes 100 MAX 90
Champignons 100 MAX 110
Choux de Bruxelles 100 MAX 110
Chou rouge 100 MAX 110
Céleri 100 MAX 110
Asperges 100 MAX 120
Tomates 90 30

Temps de stérilisation et températures des fruits

Fruits Température en ºC Temps en minutes
Pomme à chair ferme 85 40
Pomme à chair tendre 85 30
Compote de pomme 90 30
Abricots 85 30
Poires à choir ferme 90 80
Poires à choir tendre 90 30
Mûres 80 25
Fraises 80 25
Myrtilles 85 25
Framboises 80 30
Groseilles 90 25
Cerises 80 30
Mirabelles 85 30
Pêches 85 30
Prunes 90 30
Airelles rouge 90 25
Coings 95 30
Reines-claudes 85 30
Rhubarbe 95 30
Groseilles à maquereaux 80 30
Quetsches 90 30

Stérilisateur LIDL. Temps de stérilisation et températures des viandes

Viandes Température en ºC Temps en minutes
Rôti 100 MAX 85
Bouillon de viande 100 MAX 60
Volaille 100 MAX 75
Goulash 100 MAX 75
Gibier 100 MAX 75
Charcuterie cuite 100 MAX 75
Charcuterie crue 100 MAX 110

Temps de cuisson stérilisation jarret de porc

Temps de cuisson de stérilisation et préparation du jarret de porc, après avoir saler, poivrer feuilles de laurier et baies de genièvre. Rouler les jarrets et les mettre dans des bocaux préalablement stérilisés ébouillantés. Faire cuire 3h à partir de l’ébullition, laisser refroidir dans le stérilisateur.

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Stériliser des pots de confiture

Retrouvez deux méthodes de stérilisation des confitures de façon traditionnel avec pot de confiture avec couvercle à visser ou à joint.

IMPORTANT: vérifier bien que les rebords de vos pots soit bien lisse et propre.
 
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Stérilisation pot de confiture avec couvercle à visser

Une fois vos bocaux propre et sec et votre confiture prête, vous n’aurez plus qu’à remplir vos bocaux de confitures, de gelées ou de marmelades encore bien chaudes grâce à un entonnoir, pour ne pas souiller les bords des pots.
Vissez soigneusement les couvercles en veillant bien à ne pas vous brûler puis retournez les pots.
Laissez-les refroidir ainsi à température ambiante.
Lorsque vous ouvrirez un bocal, vous devrez entendre un « pop » significatif. C’est la garantie que votre stérilisation a bien fonctionné !
 
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Stérilisation pot de confiture avec couvercle à joint

Une fois vos bocaux propre et sec et votre confiture prête, vous n’aurez plus qu’à remplir vos bocaux de confitures, de gelées ou de marmelades encore bien chaudes grâce à un entonnoir, pour ne pas souiller les bords des pots.
Si vous utilisez des bocaux à confiture à joints, vous devrez à nouveau les plonger dans l’eau bouillante une fois remplis et avec le mécanisme verrouillé.
Il s’agit alors de la méthode traditionnelle de la conserve.
Rangez vos bocaux dans une grande cocotte.
Au besoin, calez-les avec des torchons.
Couvrez généreusement d’eau (jusqu’à 5 cm au-dessus des couvercles), puis portez à ébullition. Comptez au minimum 10 minutes de cuisson à l’eau bouillante, mais la durée dépendra des fruits cuisinés.
 
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Stérilisation bocaux de pâté

Préparation des bocaux de pâté

Pour 8 bocaux en verre de 200g (suivant la taille de la cocotte minute) à joint neuf. Ébouillanter pots et joints ; les retourner sur un torchon propre et les laisser sécher. Vous pouvez aussi utiliser des bocaux avec un couvercle joint à perforer. 
Les remplir de farce, sans salir les bords, en laissant un espace de 1cm minimum en haut, tasser le contenu avec une cuillère. 
Placer les joints sans les salir et fermer les bocaux. 
Placer un torchon plié au fond de la cocotte et poser dessus 4 pots ; les caler si nécessaire avec un linge afin qu’il ne ce casse pas durant la cuisson. 
Couvrir le tout d’un autre torchon plié et poser dessus les pots restants ; caler à nouveau si nécessaire. 
Remplir la cocotte d’eau jusqu’à mi-hauteur et la verrouiller. 
Porter à feu vif et, à partir de la mise en rotation de la soupape, baisser le feu et compter 50 minutes de cuisson-stérilisation. 
Éteindre le feu mais ne pas ouvrir la cocotte et ne pas faire sortir la vapeur ; attendre le refroidissement complet. 
A la sortie de la cocotte, vérifier que les pots sont hermétiques : dégager le système de verrouillage et faire levier pour essayer d’ouvrir, ce qui ne doit pas être possible. 
Il faut laver les pots extérieurement car ils sont assez gras. 
Stockés à l’abri de la lumière et de la chaleur, ils se conservent plusieurs mois.

stérilisateur biberon

Comment stériliser un biberon ? et combien de temps ? Il y a plusieurs modes pour stériliser les biberons avec une cocotte minute dans une casserole, au stérilisateur pour biberon.
Dans une cocotte-minute ou une grande casserole remplir d’eau aux trois quarts et la faire bouillir pendant au moins un quart d’heure. Plonger dedans biberons propre, bagues, capuchons maximum 15 minutes. Les tétines et sucettes pas plus de 5 minutes après elles risquent de se déformer.

Stérilisation saucisse sèche en bocaux

Mettre la saucisse sèche en bocaux que vous venez de faire sécher vous permet de la garde longtemps mole sans qu’elle devienne rance.
Mettre des morceaux de saucisse sèche de 4 à 5 cm dans un bocal avec du coton. Mettre le feu au coton et refermez rapidement le bocal avec un joint. Cela va créer un vide dans le bocal.

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